07 апреля 2003, 15:10

Кадырову теперь мешать некому

Четвертого апреля оказалась обезглавлена верхушка силового ведомства Чеченской Республики. В этот день Ахмад Кадыров объявил, что глава МВД республики Руслан Цакаев подал заявление об уходе.

Согласно официальной версии, это заявление Цакаев написал по собственному желанию. Однако подлинной причиной отставки, похоже, стали не сложившиеся отношения главного милиционера республики с главой администрации Ахмадом Кадыровым. В 16 часов 45 минут этого же дня в реанимационном отделении Центрального госпиталя имени Бурденко скончался командир чеченского ОМОНа подполковник Муса Газимагомадов. Обстоятельства аварии представляются более чем странными.

Автомобиль "Ауди А6" с командиром чеченского ОМОНа врезался в грузовик "КамАЗ". Как стало известно чеченским милиционерам, грузовик выехал на встречную полосу дороги Наурского района. Муса Газимагомадов получил серьезные травмы позвоночника и внутренних органов. Несмотря на все усилия врачей, спасти его так и не удалось. Как рассказал "НГ" начальник военного госпиталя Моздока полковник Владимир Сухомлинов, пострадавшему, который находился в крайне тяжелом состоянии, были сделаны две операции. После этого Газимагомадов был отправлен в Москву для прохождения дальнейшего лечения и реабилитации в госпитале Бурденко. Решение о перевозке, по словам Сухомлинова, принималось в Москве. В самом госпитале от каких-либо комментариев вчера отказались.

Он стал первым руководителем столь важной силовой структуры Чечни, которому доверяли в федеральном Центре за его заслуги во второй чеченской войне.

Руслан Цакаев был назначен главой МВД Чечни указом президента чуть более трех месяцев назад. Это произошло вопреки воле Ахмада Кадырова, который хотел видеть на этом посту Султана Сатуева. В итоге последнему пришлось довольствоваться постом первого заместителя главы МВД республики.

Руслану Цакаеву, назначенному главой МВД республики из Москвы, пришлось заново формировать чеченскую милицию, которая должна была взять на себя основную тяжесть охраны общественного порядка. Понятно, что для этого надо было навести порядок в ее рядах. Однако, как уже писала "НГ" в номере от 21 марта 2003 года, переаттестация сотрудников чеченской милиции с целью избавления ее от пособников боевиков ему так и не удалась. Не последнюю роль в этом сыграло сопротивление местных властей. Причем главным противником выступил сам Ахмад Кадыров, который недавно во всеуслышание заявил о необходимости привлечения на службу в чеченскую милицию бывших боевиков.

Глава республиканской администрации не раз критиковал деятельность милицейского ведомства накануне референдума за неспособность обеспечить охрану общественного порядка. Накануне голосования чеченским боевикам не раз удавалось совершать нападения на избирательные участки, запугивать избирателей.

Не исключено, что поводом для добровольной отставки главы МВД республики мог стать недавний взрыв автобуса со строителями, возвращавшимися в Грозный с военной базы в Ханкале. В результате погибли восемь человек.

Согласно предварительной версии следствия, радиоуправляемый фугас был предназначен для автобуса с чеченскими омоновцами, проезжавшими как раз в это время мимо места закладки взрывного устройства. Тем более что в этот же день в другом районе Грозного произошел еще один взрыв, в результате которого ранены шестеро омоновцев из Тувы.

Обращает на себя внимание, что в этот же день боевики категорически опровергли свою причастность к взрыву автобуса со строителями, обвинив в этом российские спецслужбы, но взяли на себя ответственность за теракт против омоновцев из Тувы.

Отставка Руслана Цакаева пришлась как нельзя более кстати Ахмаду Кадырову. Теперь он получил возможность лоббировать на эту должность своего ставленника. Во всяком случае, на пресс-конференции в Интерфаксе он уже заявил о нескольких желательных кандидатурах во главе республиканского МВД. Среди наиболее реальных фигур называется Султан Сатуев, ныне исполняющий обязанности главы МВД.

Весьма любопытной представляется и сама постановка вопроса о главе МВД Чеченской Республики. Как известно, руководители субъектов Федерации лишены права предлагать свои кандидатуры на пост руководителей федеральных служб, в том числе и милиции. Сделает ли Москва исключение для Кадырова или все же вновь попытается назначить своего ставленника, судить пока сложно.

В случае, если Москва пойдет на уступки Ахмаду Кадырову, накануне выборов в его руках окажется не только силовая структура, но и дополнительный административный ресурс в лице 12-тысячной чеченской милиции.

Опубликовано 7 апреля 2003 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей