05 апреля 2003, 12:14

Страсбургская Декларация некоммерческих организаций за Мир в Чечне

Некоммерческие организации очень критично высказались об условиях, в которых был организован Конституционный Референдум в Чечне 23 марта 2003 г. Результаты этого референдума рассматриваются некоммерческими организациями как незаконные, в связи с военной оккупацией Российской Армией и угрозой смерти любому, кто критиковал бы открыто позицию Владимира Путина. На референдуме не были соблюдены демократические выборные процедуры.

Некоммерческие организации считают, что референдум в Чечне был бы полезен тогда, когда есть соглашение о прекращении огня и политический диалог между двумя конфликтующими сторонами. Законный референдум не может быть организован под дулами ружей путем запугивания мирных жителей и угрозами убить тех, кто не поддерживает военную оккупацию и про-российсую администрацию, навязанную Москвой.

НКО считают,что европейские институты должны играть более активную роль в поисках мира путем официальных встреч с обеими конфликтующими сторонами и выполнением функций посредника между двумя демократически избранными (народными) представителями ? президентом Владимиром Путиным и президентом Асланом Масхадовым.

НКО полностью поддерживают предложение Комитета Совета Европы по вопросам законности и прав человека по созданию Международного Трибунала по военным преступлениям во время конфликта в Чечне. Отчет, предоставленный Рудольфом Биндигом (Rudolf Bindig), ясно подчеркивает атмосферу безнаказанности, которая покрывает нарушения прав человека в Чечне в последние годы.

Дело полковника Российской Армии Юрия Буданова, который изнасиловал и задушил молодую чеченскую девушку, - одно из многих тысяч военных преступлений, которые остались безнаказанными в Чечне. Если российские власти отказываются рассматривать эти дела по нарушению прав человека в суде серьезно, то международная общественность должна создать независимый Трибунал, чтобы судить военных преступников.

Те, кто поддерживает незаконные бригады смерти, попытаются также не дать Совету Европы создать этот Международный Трибунал по военным преступлениям, но депутаты должны быть тверды в защите Прав Человека. Если российское правительство не будет судить военных преступников из рядов Российской Армии за нарушения прав человека, совершенные против гражданского населения Чечни, то Совет Европы должен еще раз приостановить право голоса российской делегации до того времени, когда базовые юридичесике права будут восстановлены.

НКО за Мир в Чечне призывают депутатов Совета Европы и Европарламента работать вместе и координировать свои действия с целью найти быстрое и мирное решение конфликта, который стал причиной смерти тысяч невинных мирных жителей в Чечне и который продолжается уже слишком много лет.

Страсбург, 30 марта 2003 года

источник: Международный Мониторинг Прав Человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии