05 апреля 2003, 12:14

Страсбургская Декларация некоммерческих организаций за Мир в Чечне

Некоммерческие организации очень критично высказались об условиях, в которых был организован Конституционный Референдум в Чечне 23 марта 2003 г. Результаты этого референдума рассматриваются некоммерческими организациями как незаконные, в связи с военной оккупацией Российской Армией и угрозой смерти любому, кто критиковал бы открыто позицию Владимира Путина. На референдуме не были соблюдены демократические выборные процедуры.

Некоммерческие организации считают, что референдум в Чечне был бы полезен тогда, когда есть соглашение о прекращении огня и политический диалог между двумя конфликтующими сторонами. Законный референдум не может быть организован под дулами ружей путем запугивания мирных жителей и угрозами убить тех, кто не поддерживает военную оккупацию и про-российсую администрацию, навязанную Москвой.

НКО считают,что европейские институты должны играть более активную роль в поисках мира путем официальных встреч с обеими конфликтующими сторонами и выполнением функций посредника между двумя демократически избранными (народными) представителями ? президентом Владимиром Путиным и президентом Асланом Масхадовым.

НКО полностью поддерживают предложение Комитета Совета Европы по вопросам законности и прав человека по созданию Международного Трибунала по военным преступлениям во время конфликта в Чечне. Отчет, предоставленный Рудольфом Биндигом (Rudolf Bindig), ясно подчеркивает атмосферу безнаказанности, которая покрывает нарушения прав человека в Чечне в последние годы.

Дело полковника Российской Армии Юрия Буданова, который изнасиловал и задушил молодую чеченскую девушку, - одно из многих тысяч военных преступлений, которые остались безнаказанными в Чечне. Если российские власти отказываются рассматривать эти дела по нарушению прав человека в суде серьезно, то международная общественность должна создать независимый Трибунал, чтобы судить военных преступников.

Те, кто поддерживает незаконные бригады смерти, попытаются также не дать Совету Европы создать этот Международный Трибунал по военным преступлениям, но депутаты должны быть тверды в защите Прав Человека. Если российское правительство не будет судить военных преступников из рядов Российской Армии за нарушения прав человека, совершенные против гражданского населения Чечни, то Совет Европы должен еще раз приостановить право голоса российской делегации до того времени, когда базовые юридичесике права будут восстановлены.

НКО за Мир в Чечне призывают депутатов Совета Европы и Европарламента работать вместе и координировать свои действия с целью найти быстрое и мирное решение конфликта, который стал причиной смерти тысяч невинных мирных жителей в Чечне и который продолжается уже слишком много лет.

Страсбург, 30 марта 2003 года

источник: Международный Мониторинг Прав Человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей