05 апреля 2003, 10:02

Грузинская тюрьма спасет чеченцев от экстрадиции

Грузия решила не выдавать России троих из тринадцати задержанных в августе прошлого года на грузинской границе чеченцев. Об этом сообщил в среду начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Грузии Паата Мсхиладзе. По его словам, несмотря на настойчивые требования Москвы передать трех боевиков российскому правосудию, их будут судить за нарушение грузинских законов.

Содержащиеся восемь месяцев в тбилисской тюрьме чеченцы и их адвокаты встретили вердикт грузинских властей с явным облегчением. Одно дело отвечать за совершенные на территории России преступления, в том числе за убийства российских солдат, и совсем другое - предстать перед грузинскими судьями за незаконное пересечение государственной границы республики, за незаконное ношение оружия и нарушение таможенных правил, регламентирующих перемещение этого самого оружия через грузинскую границу. Ничего больше грузинский суд группе чеченских боевиков предъявить не может: других преступлений на территории страны за ними не числится.

В Генпрокуратуре Грузии пытаются хоть как-то смягчить впечатление от принятого решения. По словам Пааты Мсхиладзе, предъявленные чеченцам обвинения предполагают отнюдь не шуточные наказания. В частности, статья за незаконное пересечение границы с оружием в руках предполагает лишение свободы на срок до 10 лет. К тому же Генпрокуратура Грузии обязательно вернется к вопросу об экстрадиции этих трех чеченцев в Россию. Но только после того, как те отсидят положенные сроки в грузинской тюрьме, отметил Мсхиладзе.

Впрочем, упрекать органы прокуратуры в нежелании сотрудничать в этом вопросе с российской стороной было бы не совсем справедливо. Именно по решению грузинской Генпрокуратуры в октябре прошлого года из Тбилиси в Россию этапировали пятерых задержанных на границе чеченских боевиков. В конце ноября генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе, проконсультировавшись с коллегами в Москве, подписал постановление о выдаче России еще пятерых чеченцев. Это постановление адвокаты арестованных тут же опротестовали в суде. Доказали даже, что двое из этой пятерки вообще не могут быть выданы, так как являются гражданами Грузии, кистинцами из Панкисского ущелья. Их дело Тбилисский окружной суд выделил в отдельное производство, и отвечать они будут лишь за незаконное ношение оружия. По уголовному делу в отношении еще троих - Хусейна Алханова, Рустама Эльхаджиева и Руслана Гелогаева - суд Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси оставил в силе решение об экстрадиции лишь двух из них. Адвокаты третьего обнаружили в его документах удостоверение беженца и доказали, что выдавать его стране, откуда он бежал, было бы нарушением и грузинских, и международных правовых норм. А заодно опротестовали решение районного суда. Теперь окончательный вердикт всем троим 10 апреля вынесет Верховный суд Грузии.

Судя по всему, в Генпрокуратуре Грузии во избежание обвинений в "необоснованных уступках" Москве (а такие обвинения звучали даже в грузинском парламенте) пошли по линии наименьшего сопротивления.

Опубликовано 4 апреля 2003 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей