05 апреля 2003, 08:50

Заявление межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы"

Заявление межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" по поводу признания ПАСЕ возможности создания международного трибунала по военным преступлениям в Чечне.

Межрегиональная общественная организация "Общество Российско-Чеченской дружбы" приветствует позицию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, высказанную ей в резолюции по Чечне от 2 марта 2003 г., в соответствии с которой "международному сообществу следует изучить возможность создания специального трибунала по военным преступлениям и преступлениями против человечности в Чеченской Республике, по образцу международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, с правом рассматривать все подобные преступления, совершенные в Чеченской Республике".

Общество Российско-Чеченской дружбы неоднократно подчеркивало, что Российская Федерация в лице своей правоохранительной и судебной системы, а также политического руководства не способна, а самое главное - и не заинтересована в раскрытии массовых и вопиющих военных преступлений, нарушений норм гуманитарного права и грубого попрания прав человека, практикуемых ее представителями - военными и полицейскими - в Чеченской Республике. С другой стороны, как показывает практика, и руководство Чеченской Республики Ичкерия, ведущей вооруженную борьбу под лозунгом отстаивания свободы и независимости своего народа, не в силах привлечь к ответственности своих комбатантов, запятнавших себя подобными преступлениями. Будучи уверенными, что прочный мир на Северном Кавказе не возможен без справедливости, мы считаем, что создание Международного трибунала является наиболее эффективным инструментом не только для наказания конкретных преступников, но и для предотвращения возможности повторения трагедий, подобных чеченской, в дальнейшем.

Мы убеждены, что учреждение такого органа не только является действенным шагом на пути спасения чеченского народа от угрозы физического исчезновения, которая нависла над ним за период двух кровопролитных войн, но и отвечает подлинным интересам российского народа, интересам российской демократии, хрупкие ростки которой в последние годы стремительно вытаптываются поднявшей голову военщиной.

Мы также горячо приветствуем план мирного урегулирования вооруженного конфликта в Чечне "Обусловленная независимость через международное управление", предложенный Министерством иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия. Мы согласны с тем, что после варварского опустошения Чечни федеральными силами, Российская Федерация не может более претендовать на суверенитет над Чеченской Республикой, и только интернационализация конфликта может обеспечить в дальнейшем строительство демократического, мирного и процветающего чеченского государства.

Мы осознаем, с какими трудностями неизбежно столкнутся оба этих проекта. Большинству наблюдателей они справедливо кажутся сейчас почти фантастическими. Но стремительная динамика человеческой истории последних десятилетий показывает - то, что казалось фантазией романтиков еще вчера, сегодня становится реальностью. Мы призываем все государственные, межправительственные, общественные и религиозные организации поддержать эти призывы к миру и справедливости. Мы верим в конечное торжество правды и здравого смысла!

Сопредседатели Общества Российско-Чеченской дружбы

Станислав Дмитриевский

Руслан Кутаев

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей