05 апреля 2003, 08:19

Массовая голодовка грузинских заключенных

43 заключенных колонии строгого режима в Хони (Западная Грузия) объявили 3 апреля голодовку с требованием освободить их. Все они в прошлом воевали в составе грузинской армии в Абхазии и Южной Осетии, а затем они совершили тяжкие преступления и были осуждены. Участники голодовки требуют распространить на них действие "постановления о национальном примирении", принятое в 2000 году грузинским парламентом. Тогда были освобождены все грузинские военнослужащие, участвовавшие в "борьбе за территориальную целостность Грузии" и осужденные за различные преступления во время вооруженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Голодающих поддержала Уполномоченный по правам человека в Грузии Нана Девдариани. Она считает, что, хотя упомянутое постановление парламента не распространяется на голодающих, их дела следует пересмотреть.

В настоящее время в местах лишения свободы Грузии находятся около 250 участников войн в Абхазии и Южной Осетии. Примерно два месяца назад заключенные Гегутской колонии проводили голодовку с аналогичными требованиями, но прекратили ее по просьбе католикоса-патриарха всея Грузии Илии II.

Из Департамента по исполнению наказания МВД Грузии в Хонскую колонию отправилась специальная комиссия. В Министерстве юстиции не исключают, что к голодовке могут присоединиться заключенные и из других колоний.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 12:46

22 июня 2018, 11:55

22 июня 2018, 10:35

22 июня 2018, 09:36

22 июня 2018, 09:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей