05 апреля 2003, 08:19

Массовая голодовка грузинских заключенных

43 заключенных колонии строгого режима в Хони (Западная Грузия) объявили 3 апреля голодовку с требованием освободить их. Все они в прошлом воевали в составе грузинской армии в Абхазии и Южной Осетии, а затем они совершили тяжкие преступления и были осуждены. Участники голодовки требуют распространить на них действие "постановления о национальном примирении", принятое в 2000 году грузинским парламентом. Тогда были освобождены все грузинские военнослужащие, участвовавшие в "борьбе за территориальную целостность Грузии" и осужденные за различные преступления во время вооруженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Голодающих поддержала Уполномоченный по правам человека в Грузии Нана Девдариани. Она считает, что, хотя упомянутое постановление парламента не распространяется на голодающих, их дела следует пересмотреть.

В настоящее время в местах лишения свободы Грузии находятся около 250 участников войн в Абхазии и Южной Осетии. Примерно два месяца назад заключенные Гегутской колонии проводили голодовку с аналогичными требованиями, но прекратили ее по просьбе католикоса-патриарха всея Грузии Илии II.

Из Департамента по исполнению наказания МВД Грузии в Хонскую колонию отправилась специальная комиссия. В Министерстве юстиции не исключают, что к голодовке могут присоединиться заключенные и из других колоний.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости