05 апреля 2003, 08:19

Массовая голодовка грузинских заключенных

43 заключенных колонии строгого режима в Хони (Западная Грузия) объявили 3 апреля голодовку с требованием освободить их. Все они в прошлом воевали в составе грузинской армии в Абхазии и Южной Осетии, а затем они совершили тяжкие преступления и были осуждены. Участники голодовки требуют распространить на них действие "постановления о национальном примирении", принятое в 2000 году грузинским парламентом. Тогда были освобождены все грузинские военнослужащие, участвовавшие в "борьбе за территориальную целостность Грузии" и осужденные за различные преступления во время вооруженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Голодающих поддержала Уполномоченный по правам человека в Грузии Нана Девдариани. Она считает, что, хотя упомянутое постановление парламента не распространяется на голодающих, их дела следует пересмотреть.

В настоящее время в местах лишения свободы Грузии находятся около 250 участников войн в Абхазии и Южной Осетии. Примерно два месяца назад заключенные Гегутской колонии проводили голодовку с аналогичными требованиями, но прекратили ее по просьбе католикоса-патриарха всея Грузии Илии II.

Из Департамента по исполнению наказания МВД Грузии в Хонскую колонию отправилась специальная комиссия. В Министерстве юстиции не исключают, что к голодовке могут присоединиться заключенные и из других колоний.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Архив новостей