04 апреля 2003, 17:48

Хьюман Райтс Вотч: "Россия должна обуздать расовую дискриминацию"

Россия должна без промедления выполнить рекомендации ООН по обузданию расовой дискриминации, заявила Хьюман Райтс Вотч.

На днях Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации по итогам рассмотрения очередного доклада России о выполнении соответствующей конвенции принял заключительные замечания и рекомендации. В них выражается озабоченность широко распространенной дискриминацией по расовому признаку со стороны милиции и других органов государства, а также нападениями на представителей этнических меньшинств со стороны частных лиц и организаций.

"Комитет ясно высказался в том смысле, что российское правительство выполняет свои обязательства по борьбе с расовой дискриминацией далеко не в полном объеме, - говорит Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Теперь власти должны в приоритетном порядке реализовать предложенные рекомендации".

В своих заключительных замечаниях Комитет выразил озабоченность "расово избирательным досмотром и проверкой документов представителей отдельных меньшинств", отметил использование регистрации по месту жительства "как средства дискриминации определенных этнических групп", а также то, что отсутствие такой регистрации используется для "отказа в предоставлении целого ряда политических, экономических и социальных прав".

В феврале 2003 г. Хьюман Райтс Вотч представила Комитету ООН свой меморандум в связи с рассмотрением периодического доклада России. В документе подробно разбирались обстоятельства античеченской кампании, развернувшейся после захвата боевиками 23 октября 2002 г. большого числа заложников в московском театральном центре на Дубровке. Основные моменты меморандума сводятся к следующему

  • московская милиция активизировала проверку документов и произвольно задерживала сотни чеченцев; обычно это сопровождалось снятием отпечатков пальцев и фотографированием;
  • сотрудники милиции подбрасывали чеченцам наркотики и боеприпасы, после чего за взятку предлагали замять дело;
  • работники паспортных столов систематически отказывали чеченцам в обязательной регистрации, зачастую ссылаясь при этом на "указания сверху";
  • владельцев московских квартир сотрудники милиции заставляли выгонять квартиросъемщиков-чеченцев;
  • администрация московских школ предупреждала родителей-чеченцев о невозможности дальнейшего обучения их детей без регистрации; в большинстве случаев, однако, детям была предоставлена возможность продолжать учебу.

"Травля чеченцев после захвата заложников стала очередным проявлением системной проблемы дискриминирования нерусских в России", - заявила Э.Андерсен.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей