04 апреля 2003, 17:18

Заявление Николая Храмова относительно учреждения Международного трибунала по Чечне

Заявление Николая Храмова, председателя Координационного комитета российских радикалов и члена Генерального Совета Транснациональной Радикальной Партии

Принятая 2 марта резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в которой - впервые на таком уровне! - ставится задача учреждения специального международного трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чечне, является, вне всяких сомнений, событием огромного значения, которое необходимо приветствовать самым решительным образом.

Необходимость такого трибунала ad hoc отнюдь не отменяет факт существования Международного Уголовного Суда, юрисдикция которого распространяется только на страны, ратифицировавшие его Статут (что Россия до сих пор не сделала) и только на преступления, совершенные после такой ратификации. Специальный трибунал по Чечне, следовательно, призван был бы судить все военные преступления, совершенные в Чечне не только в будущем, но и в прошлом, вне зависимости от того, кто их совершил: российские военнослужащие, солдаты чеченской армии, члены охранных отрядов экс-муфтия Кадырова или никому не подчиняющиеся бандиты.

Разумеется, учреждение трибунала ad hoc по Чечне Советом Безопасности ООН, как это было с трибуналами по бывшей Югославии и по Руанде, крайне маловероятно из-за того, что Россия обладает в СБ правом вето. Созданный под эгидой Совета Европы, такой трибунал не получил бы со стороны России Путина признания своей юрисдикции. Все это верно. Однако верно и то, что Югославия Милошевича также не признавала юрисдикции МТБЮ и отвергала саму идею создания такого трибунала. Если такой трибунал будет создан под эгидой Совета Европы и его юрисдикция будет признаваться государствами Европы и США, то это уже будет означать колоссальные по своей важности последствия: обвиненные этим трибуналом в военных преступлениях деятели никогда не смогут выехать под угрозой ареста из России кроме как в "островки безопасности" типа Китая, Северной Кореи и Кубы.

Так или иначе, но мы все, сторонники мира, свободы, демократии и правосудия, должны незамедлительно заняться проработкой конкретных правовых и политических путей, ведущих к созданию международного трибунала ad hoc по Чечне. Мы должны также начать готовить широкую международную общественную кампанию по типу тех, инициированных Транснациональной Радикальной Партией, которые привели в свое время к созданию и Международного Трибунала по Бывшей Югославии, и Международного Уголовного Суда. Которые - заметим в скобках - тоже первоначально рассматривались лишь как нравственно оправданные, но абсолютно нереалистичные предложения?

Москва, 3 апреля 2003 года.

источник: Транснациональная радикальная партия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей