04 апреля 2003, 14:40

В селениях Карамахи и Нижний Дженгутай Буйнакского района был проведен фестиваль "А ну-ка девушки"

20 - 21 марта в селениях Карамахи и Нижний Дженгутай Буйнакского района в два этапа был проведен фестиваль "А ну-ка девушки" (в целях вовлечения девочек в мероприятия комплексной миротворческой программы РОО "Сабур"). Программа реализуется при поддержке Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса, Россия). В этот раз команде РОО "Сабур" активно помогали Атаев Багатыр Атлиевич (директор средней школы села Нижний Дженгутай), Мамаев Султанбек Гаджиевич (директор средней школы села Чанкурбе), Гаджибагомедов Салаутдин Исрапилович (директор средней школы села Карамахи), Абдулхалимов Абдулхалим Абдулмуталимович (директор средней школы села Верхний Дженгутай). Кроме того, во всех мероприятиях приняли участие представители районной газеты "Буйнакские известия" (издается на русском языке)? - Ибрагим Ахмедов (зам. главного редактора) Барият Ольмесова (корреспондент), а также Гаджи Зайдинов, фотокорреспондент республиканской газеты "Истина" ("Хакъикат" - издается на аварском языке).

На первом этапе школы Кадарской зоны соревновались между собой. По итогам конкурсов ребята решили выступить одним общим коллективом. Так получилось, что в команде Кадарской зоны приняли участие и мальчики (столь велико было их желание реализовать себя на ниве творчества). Организаторы, конечно, не стали этому препятствовать. Поэтому, в какой-то мере, это был фестиваль детского творчества. На второй день Мамаев Г.-Г. У (методист-организатор РОО "Сабур") прочитал детям лекцию на тему "Искусство межнационального общения". Это было скорее выступление на доступном для детей среднего и старшего школьного возраста уровне, по окончании которого дети задавали вопросы. Было видно, что школьникам очень интересно вспомнить, а очень часто и открыть для себя все полезное из многовекового опыта межэтнических отношений дагестанских народов. И в этом смысле в тему прозвучало выступление команды Кадарской зоны. Вся их программа была построена на национальных песнях и танцах. Следует также отметить, что дети выступали в национальных костюмах, которые они приготовили сами (конечно же, не без помощи родителей). В своей приветственной речи Атаев Багатыр Атлиевич подчеркнул особую значимость подобных мероприятий в этом регионе и поздравил всех участников конкурса. Таким образом, был дан торжественный старт фестиваля.

Первыми, на правах гостей, выступили представители Кадарской зоны. Дети поприветствовали своих соперников задорной речовкой. Затем они спели песню о родном крае (на даргинском языке). Следующий участник проникновенно прочитал, сначала на русском, а затем и на родном языке, стихи о родине, о мире, о дружбе. После этого девочки спели частушки на родном языке. Затем Кадарские ребята продемонстрировали свои способности к хореографии и прекрасно станцевали даргинский танец и шуточный танец-интермедию "Мужчины у родника". Завершили свое выступление школьники Кадарской команды еще двумя песнями. Заира Акбулатова спела песню "Куда уходит детство?" (из репертуара А. Пугачевой), а Сабуртин Мамаев спел песню "Дагестан" (на даргинском языке). Ребята постарались на славу. Песни были оформлены как мини-спектакли, почти все участники были задействованы в хореографическом сопровождении. Девочки из Нижнедженгутайской школы начали свое выступление в стиле приветствия КВНовской линейки. Они также спели много песен и продемонстрировали национальные танцы.
?
Программа команды из Верхнего Дженгутая состояла из номеров современного молодежного творчества. Особенно выделяется группа девочек, танцующих брейк-данс. Следующий конкурс - сервировка стола. Девочки не только состязались в искусстве красиво оформить стол, но и рассказывали о традициях гостеприимства и даже спели об этом песни. Под занавес фестиваля состоялось еще два конкурса: конкурс современного танца и конкурс "Показ мод". Ребята справились со всеми заданиями. Было особенно приятно, что даже по окончании всех конкурсов дети не разбежались по домам, а остались и продолжали веселиться, танцевать и петь. Все получили заряд доброй энергии. Без преувеличения главный результат для организаторов фестиваля - радостные лица детей. И потом дети еще долго не хотели расставаться и дружно беседовали за чаепитием. И совсем не важно, кто занял первое место, а кто второе. Главное, чтобы у детей была возможность мирно общаться и развивать традиции куначества (в хорошем смысле) и добрососедства.

В эти же дни (20-24 марта) была проведена 2-ая серия игр в рамках турнира по волейболу (также инициированного и проводимого РОО "Сабур") среди старшеклассников школ из сел Карамахи, Чабанмахи, Ванаши, Чанкурбе, Кадар, Верхний Дженгутай, Нижний Дженгутай. Как уже отмечалось, турнир призван содействовать общению и интеграции молодежи из разных сел. К счастью, и на этот раз главенствовал Олимпийский принцип. И хотя у турнира нет сверхзадачи определить самую сильную команду, лучшие игроки из каждой команды будут объединены в сборную для участия в межрайонных и республиканских турнирах. Но это в перспективе. А пока впереди еще много игр.

Автор: Казимурза Султанов, председатель РОО "Сабур"; источник: РОО "Сабур"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии