04 апреля 2003, 13:37

Редактор журнала "Монитор" обратился к докладчикам ПАСЕ по Азербайджану с просьбой защитить его от произвола азербайджанских властей

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов направил очередное обращение докладчикам ПАСЕ по Азербайджану Жоржу Клерфайту и Андреасу Гроссу с просьбой защитить его от преследований властей Азербайджана.

В обращении говорится, что Ясамальский суд Баку, выполняя указание руководства страны, возбудил против Гусейнова уголовное дело по обвинению в оскорблении чести и достоинства и клевете. Одновременно суд удовлетворил иск представителя Hахчывана в Баку Гасана Зейналова и оштрафовал журнал на 100 млн. манат. Иск был удовлетворен судьей Ф. Агамирзоевым, который согласился с тем, что в статье "Крестный отец", было нанесено оскорбление нахчыванцам, которых сравнили с сицилийцами.

В ближайшие дни суд приступит к рассмотрению дела об уголовной ответственности редактора "Монитора", и он вновь может быть лишен свободы, как это уже было в 2001 году по аналогичному обвинению.

В своем обращении Эльмар Гусейнов напоминает, что судебное и уголовное преследование его самого и его сотрудников продолжается с 1998 года, когда полиция изъяла из продажи весь тираж "Монитора". В последующие годы власти запрещали и закрывали такие издания Эльмара Гусейнова, как газету "Бакинские ведомости", журнал "Монитор-weekly", типографию "Baku Рrinting Рress", газету "Бакинский бульвар". В 2001 году решением суда на 6 месяцев свободы были лишены сразу трое сотрудников "Бакинского бульвара".

В обращении отмечено, что причиной столь сильного прессинга со стороны властей является острая критика внутренней и внешней политики Гейдара Алиева в изданиях Эльмара Гусейнова.

"Убедительно прошу Вас оказать мне помощь и использовать трибуну Совета Европы, чтобы заставить власти Азербайджана выполнять свои обязательства перед Вашей организацией в области свободы слова и СМИ. В противном случае, угроза моей свободе будет более чем реальной", - заключает Эльмар Гусейнов.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей