04 апреля 2003, 12:46

Курдская диаспора в Грузии поддержала коалицию

Проживающие в Грузии курды поддерживают проводимую в Ираке силами США и союзников военную операцию по свержению режима Саддама Хусейна и готовы направить на войну добровольцев, заявил 3 апреля корреспонденту один из лидеров курдской диаспоры в Грузии Кахабер Калашов.

По словам Калашова, курдская диаспора поддерживает постоянные контакты с наиболее активными лидерами иракского Курдистана, в частности, председателем Демократической партии Масуром Барзаном и руководителем Патриотического союза Манджаланом Талабали, поэтому информация о событиях в зоне боевых действий "поступает из первых рук". Как сказал курдский лидер, пока нет необходимости посылать добровольцев в иракский Курдистан, и диаспора оказывают только моральную поддержку собратьям.

Кахабер Калашов отметил, что больше всего курдский народ стремится к созданию независимого государства, и, возможно, эта война предоставит такой шанс. "Многие не оправдывают войну в Ираке, называя ее агрессией США, но никто не говорит о том, сколько горя принес Саддам Хусейн иракскому народу и курдам", ? отметил Кахабер Калашов. Он напомнил о массовом уничтожении курдов в 1988 году, когда от химического оружия погибли десятки тысяч человек, в основном женщин и детей.

С другой стороны, по мнению г-на Калашова, власти Турции относятся к курдам с не меньшей жестокостью, и если США действительно являются защитниками демократии и свободы, то должны оказать давление и на Анкару. "В Турции проживает свыше 25 млн. курдов, в Ираке ? почти 9 миллионов, поэтому, если говорить о независимости, то турецкие курды имеют на нее больше прав", ? заявил Кахабер Калашов.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей