04 апреля 2003, 11:22

Гейдар Алиев приступил к кадровым реформам

Мэр Сумгайыта Таваккюль Мамедов освобожден от занимаемой должности за "некоторые серьезные просчеты в работе". Вчера на встрече с общественностью в ИВ Сумгайыта об этом заявил президент Азербайджана Гейдар Алиев. На его место, как сообщил глава государства, назначен первый заместитель министра молодежи, спорта и туризма Вагиф Алиев.

Президент сообщил, что поводом для освобождения Т.Мамедова от занимаемой должности стали многочисленные жалобы, которые поступали, в частности, от президента госкомпании "Азеркимья", депутатов Хыдыра Аловлу и Тофика Гусейнова. Они обвинили главу ИВ в плохой организации работы, пьянстве, употреблении наркотиков и пр.

Но, как отметил глава государства, подтвердить достоверность многих из этих фактов не удалось. Однако, по словам президента, вызывает беспокойство нынешний нравственный и общественный климат в городе, а также инциденты, связанные с приостановкой функционирования двух сумгайытских дворцов культуры. Ввиду запущенного состояния здания приостановил деятельность и театр им.Араблинского.

Кроме того, имела место конфликтная ситуация между Т.Мамедовым и Ф.Садыховым, Т.Гусейновым и другими представителями госорганов.

Г.Алиев также выразил возмущение деятельностью президента Госконцерна "Азеркимья", который, по его словам, назначил на ответственные должности руководимой им компании, а также устроил на различные государственные посты своих родственников. Г.Алиев назвал Ф.Садыхова, депутатов Х.Аловлу и Т.Гусейнова, предпринимателя Замана Искендерова, а также экс-мэра Шакира Абышева "китами Сумгайыта", прибравшими к рукам госструктуры и бизнес этого города. Он призвал их сделать серьезные выводы и принять в ближайшее время соответствующие меры.

Ф.Садыхову (в подчинении "Азеркимья" находится Дворец им. С.Вургуна) в течение трех месяцев предписано отремонтировать здание и возобновить деятельность театра им.Араблинского. Новому голове он также поручил в короткий период отреставрировать здания дворцов культуры.

Помнится, что время перед прошлыми президентскими выборами тоже отличалось большой напряженностью. Теперь же наблюдатели полагают, что нынешняя осень по накалу политических страстей может превзойти даже год 1998-й. Сумгайыт, один из крупнейших городов Азербайджана, безусловно будет иметь во время выборов большое значение. Даже самому неискушенному наблюдателу было ясно, что в Сумгайыте "балом правит Ф.Садыхов", имя которого, долгое время фигурирует в одной из группировок в президентском окружении.

Отметим, что предстоящие президентские выборы вынуждают как власти, так и оппозицию в очередной раз проверить имеющийся потенциал, провести необходимые перегруппировки, чтобы вступить в борьбу всесторонне подготовленными. Под перегруппировками надо понимать и кадровые перестановки, о которых говорят уже давно. Гейдар Алиев, вопреки заявлениям политических оппонентов, по-прежнему держит ситуацию под контролем и играет определяющую роль в стране.

Безусловно, все предстоящие кадровые перестановки и новации будут реализацией политической воли самого президента. Но все наблюдатели сходятся во мнении, что окружение главы государства расколото, здесь нет единства. Лагерь его приверженцев, когда-то монолитный, теперь состоит из различных группировок.

Кстати, вчерашнее неожиданное выступление президента можно считать признанием, что противоречия внутри президентской команды есть, но интриг и дальнейшего раскола он решительно не допустит. Нельзя отрицать и того, что основную ставку Г.Алиев делает на команду И.Алиева, потому что именно представитель этой команды сменил на посту главу Сумгайыта.

По мнению наблюдателей, Г.Алиев скорее предпочтет постепенное, эволюционное обновление команды, нежели революционные методы. При этом на каждом этапе политический олимп страны будет обновляться путем замены некоторых фигур сторонниками И.Алиева. В такой постепенной смене кадров, считают наблюдатели, будет использован и метод "временных ротаций", т.е. между ушедшим с поста и тем, кто на самом деле должен занять вакантное место, будут появляться фигуры "переходные", временные.

Ф.Садыгов, которого президент подверг резкой критике, набирал силу постепенно, обрастал хорошими связями, превращаясь в достаточно независимого лидера. Известно, что президент подобное развитие ситуации никогда не одобрял. О противостоянии Ф.Садыхова и "мэра" Сумгайыта республиканские СМИ писали часто. По всему было видно, что тучи сгущаются и в воздухе пахнет грозой.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей