01 апреля 2003, 17:50

ООН прислушалась к правозащитникам

Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН на своем заседании 10 марта отдал предпочтение не официальному докладу российского правительства о расовой дискриминации в России, а альтернативному докладу российских неправительственных организаций.

На пресс-конференции в Москве 1 апреля представители правозащитных организаций заявили, что такой вывод можно сделать, ознакомившись с рекомендациями Комитета российскому руководству.

Участвующие в пресс-конференции президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Татьяна Локшина, член "Мемориала" Александр Осипов сказали, что специально ждали, когда рекомендации будут опубликованы официально. По их словам, рекомендации практически повторяют то, что есть в альтернативном докладе, составленном "Мемориалом" и другими неправительственными организациями.

В частности, там указано, что в российском законодательстве не расшифровывается само понятие "дискриминации", что исключает эффективную защиту нарушенных прав. Выражается серьезная озабоченность положением турок-месхетинцев, дискриминацией определенных этнических групп при регистрации по месту жительства. В правительственном докладе речь шла главным образом о борьбе властей с экстремистскими организациями.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей