01 апреля 2003, 15:00

"Давайте наносить ножевые ранения вместе"

Преступление, совершенное в Арташате потрясло весь мир. Свое отношение к случившемуся выразили не только политические деятели Армении, но и ОБСЕ, а также посольство США. Кроме того, в больнице Айка Бабуханяна навестили почти все представители политического спектра. Случай привлек внимание как внутри страны, так и за пределами государства. И уже итоги выборов ставятся под сомнение.

Поскольку административные ресурсы уже успели исказить реальные факты, не лишним будет представить, что на самом деле произошло в Арташате. Шайка хулиганов, известная всему Арташату, действующая под руководством министра Овика Абрамяна, известного по прозвищу "Мук"/ "МЫШЬ", совершила нападение на представителей предвыборного штаба Арама Карапетяна. Сценарий более чем банальный. Вооруженные холодным оружием, сторонники Роберта Кочаряна начали шуметь и оскорблять представителей предвыборного штаба А. Карапетяна. Айк Бабуханян попытался навести порядок, выстрелив несколько раз в воздух. Окончилось все не только избиением, а ножевыми ранениями. Впоследствии выяснилось, что преступление было организовано властями.

Объявление Роберта Кочаряна представляет собой стандартный текст, направленный международной общественности, из которого вовсе не следовало, что президент собирается что-либо предпринять. А деятельность правоохранительных органов дает повод предположить, что им приказано поддерживать преступников, поэтому они не предприняли никаких шагов. Более того, полиция сделала заявление, в котором пытается свалить всю вину на Айка Бабуханяна. Заместитель начальника полиции Ованнес Варян ставит под сомнение использование Айком Бабуханяном оружия в целях самообороны. Это возмутительно, тем более, когда речь идет о вооруженном нападение нескольких десятков человек.

Айк Бабуханян не прошел экспертизу судебной медицины. Единственное, в первый день был сделан анализ крови для того, чтобы выяснить пил ли Айк Бабуханян алкогольные напитки в течение последнего месяца. Что касается допроса следователей, то последние соизволили навестить пострадавшего лишь через три дня после случившегося.

Не лишним будет заметить, что один из работников управления марза, который попросил не оглашать его имени, рассказал, какие переговоры ведет марзпет Алик Саркисян с высшими властями страны.

То, что произошло в Арташате еще раз подтвердило факт, что власти основной акцент в выборах делают на политический террор. Они потеряли даже надежду добиться победы с помощью фальсификаций. Что касается действующего президента, то он либо дал свое согласие на уголовный террор, либо ситуация вышла из-под его контроля. Однако в обоих случаях ясно, что он утратил право руководить страной. Подобные методы употребляются им везде и всюду, однако это вряд ли приведет к успешному результату. После случившегося даже тот небольшой процент избирателей, который осознанно собирался голосовать в пользу Кочаряна, разочаруются в нем. Уже стало ясно, что у действующего президента нет реальных избирателей, и надеяться он может лишь на административные ресурсы. Но административные ресурсы тоже не обеспечат Роберту Кочаряну сплоченную и единодушную поддержку. Каждый будет отстаивать собственные интересы.

Что касается оппозиции, то она становится все более сплоченной и единой. И чем ближе выборы, тем реальнее становится победа оппозиции в первом туре. Что бы там ни было, до выборов осталось меньше двух недель, и если народ примет активное участие в голосовании, то очень возможно, что 20-го февраля мы попрощается с клановой системой и ее главой Робертом Кочаряном.

Автор: Ованес Галаджан; источник: Газета "Иравунк" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии