01 апреля 2003, 13:46

Обращение Аслана Масхадова к деятелям культуры и науки РФ

Обращение Аслана Масхадова к деятелям культуры и науки РФ, инициирующим мирное урегулирование российско-чеченского конфликта

Уважаемые Дамы и Господа!

Так сложилось, что, как и тысячи других чеченцев, я говорю, читаю и пишу по-русски. Такие понятия, как русская культура, русское искусство, русская литература, русская музыка - далеко не пустые для меня звуки. К большому сожалению, для чеченцев не все "русское" ассоциируется только с положительным.

В последние годы в российском обществе принято говорить о чеченцах, как об особом этносе. Никто, практически, не удержится, чтобы не произнести или не написать "чеченский бандитизм, чеченские бандиты" и т.д. Я понимаю, при таком отношении тем, кто ведет античеченскую войну, удобно убивать чеченцев. Взрослых убивают просто так, детей - за то, что станут необычными, как только подрастут. Все, вроде бы, логично. Но это логика расизма, шовинизма и фашизма.

Когда мы говорим о геноциде чеченского народа, нам возражают: погодите, многие чеченцы живы, не всех же убивают. Согласно такой логике, не было и геноцида евреев в 30-40 гг. Ведь евреи не только выжили, но и создали через два года после войны свое независимое государство.

Чеченцы - это обычный народ, правда, долгое время находящийся в необычной ситуации. Многих тысяч чеченцев, с оружием в руках защищающих свое Отечество от имперских притязаний, в России называют "бандитами". На самом деле, эти ребята являются национальными героями, гордостью чеченского народа. Они воюют на своей земле, защищая честь и свободу Родины. Все ваши военные, ведущие войну в Чеченской Республике, - это захватчики, каратели, убийцы, мародеры и т.д.

Уважаемые Дамы и Господа!

К сожалению, свобода Чечни тесно связана с тем, что происходит в России. Ваше письмо меня приятно удивило. Пробуждение России от верноподданичества мы бы рассматривали как верный залог нашей общей свободы.

История не знает бесконечных войн, и российско-чеченские войны не являются исключением. Однако каждый год бессмысленной бойни увеличивает полосу отчуждения между нашими культурами, между народами, которые исторически обречены жить рядом.

И еще. Я не могу разделить мнение тех, кто считает возможным одностороннее урегулирование российско-чеченского конфликта без учета взаимных интересов. Наверное, и вы не питаете иллюзий относительно помпезно организованного фарса с так называемым референдумом в Чечне. В вашем письме я вижу реальные предложения по выходу из замкнутого круга насилия.

Призывать чеченское руководство сесть за стол переговоров никому не придется. Мы готовы к ним без всяких предварительных условий. Мы чувствуем ответственность за будущее наших народов.

С глубоким уважением,

А. Масхадов

28 марта 2003 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей