01 апреля 2003, 13:46

Обращение Аслана Масхадова к деятелям культуры и науки РФ

Обращение Аслана Масхадова к деятелям культуры и науки РФ, инициирующим мирное урегулирование российско-чеченского конфликта

Уважаемые Дамы и Господа!

Так сложилось, что, как и тысячи других чеченцев, я говорю, читаю и пишу по-русски. Такие понятия, как русская культура, русское искусство, русская литература, русская музыка - далеко не пустые для меня звуки. К большому сожалению, для чеченцев не все "русское" ассоциируется только с положительным.

В последние годы в российском обществе принято говорить о чеченцах, как об особом этносе. Никто, практически, не удержится, чтобы не произнести или не написать "чеченский бандитизм, чеченские бандиты" и т.д. Я понимаю, при таком отношении тем, кто ведет античеченскую войну, удобно убивать чеченцев. Взрослых убивают просто так, детей - за то, что станут необычными, как только подрастут. Все, вроде бы, логично. Но это логика расизма, шовинизма и фашизма.

Когда мы говорим о геноциде чеченского народа, нам возражают: погодите, многие чеченцы живы, не всех же убивают. Согласно такой логике, не было и геноцида евреев в 30-40 гг. Ведь евреи не только выжили, но и создали через два года после войны свое независимое государство.

Чеченцы - это обычный народ, правда, долгое время находящийся в необычной ситуации. Многих тысяч чеченцев, с оружием в руках защищающих свое Отечество от имперских притязаний, в России называют "бандитами". На самом деле, эти ребята являются национальными героями, гордостью чеченского народа. Они воюют на своей земле, защищая честь и свободу Родины. Все ваши военные, ведущие войну в Чеченской Республике, - это захватчики, каратели, убийцы, мародеры и т.д.

Уважаемые Дамы и Господа!

К сожалению, свобода Чечни тесно связана с тем, что происходит в России. Ваше письмо меня приятно удивило. Пробуждение России от верноподданичества мы бы рассматривали как верный залог нашей общей свободы.

История не знает бесконечных войн, и российско-чеченские войны не являются исключением. Однако каждый год бессмысленной бойни увеличивает полосу отчуждения между нашими культурами, между народами, которые исторически обречены жить рядом.

И еще. Я не могу разделить мнение тех, кто считает возможным одностороннее урегулирование российско-чеченского конфликта без учета взаимных интересов. Наверное, и вы не питаете иллюзий относительно помпезно организованного фарса с так называемым референдумом в Чечне. В вашем письме я вижу реальные предложения по выходу из замкнутого круга насилия.

Призывать чеченское руководство сесть за стол переговоров никому не придется. Мы готовы к ним без всяких предварительных условий. Мы чувствуем ответственность за будущее наших народов.

С глубоким уважением,

А. Масхадов

28 марта 2003 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей