31 марта 2003, 16:53

Бюро ПАСЕ обсудит итоги референдума в Чечне

Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсудит в понедельник итоги референдума в Чечне, сообщил на пресс-конференции председатель ПАСЕ Петер Шидер.

Кроме того, по его словам, в среду на пленарном заседании сессии будет представлен доклад об обеспечении прав человека в Чеченской республике.

Шидер подчеркнул, что ПАСЕ поддерживает любую инициативу, направленную на обеспечение мира и стабильности в Чечне и отвечающую нормам и принципам Совета Европы.

Председатель ПАСЕ напомнил, что перед референдумом специальная комиссия, созданная по его просьбе, пришла к выводу, что проект Конституции Чечни позволит создать новую категорию институтов и может стать первым этапом процесса передачи полномочий республике на основе возможностей, предоставляемых российской Конституцией.

Шидер также напомнил, что Бюро ПАСЕ дважды рассматривало вопрос о направлении наблюдателей на референдум, но отказалось сделать это по соображениям безопасности. Кроме того, по его словам, на январской сессии ПАСЕ парламентарии согласились с тем, что нельзя просить российские власти отложить референдум, не предлагая им при этом альтернативного решения.

Председатель ПАСЕ выразил мнение, что при оценке конституционного процесса в Чечне парламентирии будут исхоить из результатов референдума и из того, как проходило голосование.

Уважение прав человека, подчеркнул Петер Шидер, является для Совета Европы ключом при оценке успеха любых политических инициатив.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей