31 марта 2003, 16:53

Бюро ПАСЕ обсудит итоги референдума в Чечне

Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсудит в понедельник итоги референдума в Чечне, сообщил на пресс-конференции председатель ПАСЕ Петер Шидер.

Кроме того, по его словам, в среду на пленарном заседании сессии будет представлен доклад об обеспечении прав человека в Чеченской республике.

Шидер подчеркнул, что ПАСЕ поддерживает любую инициативу, направленную на обеспечение мира и стабильности в Чечне и отвечающую нормам и принципам Совета Европы.

Председатель ПАСЕ напомнил, что перед референдумом специальная комиссия, созданная по его просьбе, пришла к выводу, что проект Конституции Чечни позволит создать новую категорию институтов и может стать первым этапом процесса передачи полномочий республике на основе возможностей, предоставляемых российской Конституцией.

Шидер также напомнил, что Бюро ПАСЕ дважды рассматривало вопрос о направлении наблюдателей на референдум, но отказалось сделать это по соображениям безопасности. Кроме того, по его словам, на январской сессии ПАСЕ парламентарии согласились с тем, что нельзя просить российские власти отложить референдум, не предлагая им при этом альтернативного решения.

Председатель ПАСЕ выразил мнение, что при оценке конституционного процесса в Чечне парламентирии будут исхоить из результатов референдума и из того, как проходило голосование.

Уважение прав человека, подчеркнул Петер Шидер, является для Совета Европы ключом при оценке успеха любых политических инициатив.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии