31 марта 2003, 13:51

В штабе смешанных сил

6 февраля 2003 года под руководством Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира состоялась плановая четырехсторонняя встреча правоохранительных и административных органов Республики Южная Осетия и Грузии в зоне конфликта при участии Миссии ОБСЕ. Стороны обсудили инцидент, происшедший недавно с грузинскими журналистами, которым миграционная служба РЮО воспрепятствовала в въезде на территорию республики. По данному вопросу грузинская сторона выразила протест, считая несправедливым и незаконным мешать работе журналистов.

Представитель министерства иностранных дел РЮО Т. Калаев обратил внимание присутствующих на то, что у журналистов не было аккредитации от органов власти РЮО и других соответствующих документов, в связи с чем им было отказано во въезде. Грузинская сторона выразила сомнение в целесообразности подобной строгости. На что Калаев подчеркнул, что он руководствовался требованиями нормативных актов законодательства РЮО, касающиеся порядка пребывания иностранных журналистов в РЮО. Итог дискуссии подвел полковник Серышев, который отметил, что во избежание подобных недоразумений следует заранее уведомить стороны в предстоящем пребывании и работе журналистов сторон в зоне конфликта, что следует строго соблюдать регистрационные процедуры с целью беспрепятственного передвижения и работы в зоне конфликта журналистов сторон.

Начальник Объединенного штаба ССПМ выразил озабоченность наличием в зоне, подконтрольной ССПМ, постов, выставленных с непонятными целями и в нарушение мандата МС, которым строго определено количество и местонахождение постов миротворческих сил, в том числе и совместных. За их исключением посты, выставленные якобы в помощь МС, являются незаконными. Он потребовал от грузинской и осетинской сторон принятия мер по ликвидации указанных постов, в противном случае, согласно мандату МС, будут предприниматься соответствующие действия, - подчеркнул полковник.

Был также обсужден вопрос о нарушениях и порядке ношения огнестрельного оружия сотрудниками силовых ведомств в зоне конфликта. Сторонам указано на недопустимость нарушения требований по обсуждаемому вопросу и устранению недостатков. Участники встречи рассмотрели жалобы граждан зоны конфликта о взаимных правонарушениях как грузинской, так и осетинской стороны. Органы правопорядка Грузии и Южной Осетии пришли к единому мнению о необходимости совместных расследований по данным фактам и восстановлению справедливости.

источник: Газета "Южная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости