28 марта 2003, 18:12

Республика Южная Осетия - в сфере интересов Канады

20 марта 2003 г. Министр по особым поручениям РЮО Чочиев Борис Елиозович принял второго секретаря посольства Канады в Анкаре Стюарта Хьюза по его просьбе. Вместе с ним на приёме были руководитель офиса Миссии ОБСЕ в г. Цхинвале Ганчо Ганчев и военный советник Миссии ОБСЕ Джо Макдона. На встрече присутствовал руководитель аппарата Министра по особым поручениям РЮО Л. Х. Тибилов.

Стюарт Хьюз является координатором по Грузии, Азербайджану и Туркменистану. Проявляя интерес к процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта, Стюарт Хьюз отметил изменения, которые можно считать позитивными. В общем контексте гость не скрывал интереса его страны в целом к Грузии, в том числе и к урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Стюарту Хьюзу, а также другим присутствующим очередной раз было заявлено, что Республика Южная Осетия не входит в состав Грузии, что она суверенная, независимая Республика. Урегулирование же грузино-осетинского конфликта ведётся в контексте будущих отношений между Грузией и Республикой Южная Осетия.

Юго-Осетинская сторона в ходе встречи отметила отдельные принципы урегулирования грузино-осетинского конфликта, обратив внимание присутствующих на необходимость активизации международных организаций, в том числе и Еврокомиссии, и Миссии ОБСЕ в восстановлении экономики. При этом Борис Чочиев отметил, что для развития процесса урегулирования конфликта восстановление экономики является одной из важнейших составляющих.

Далее Юго-Осетинская сторона выразила своё принципиальное несогласие с тем, что многие международные организации своё участие в решении экономических проблем зоны конфликта жёстко увязывают с вопросами политического характера. Такой подход является неприемлемым для Юго-Осетинской стороны, и она оставляет за собой право выбора партнёров в дальнейшем сотрудничестве.

Стюарт Хьюз поинтересовался отношением Южной Осетии и её народа к событиям, происходящим в Ираке. Юго-Осетинская сторона однозначно заявила, что любая война - это насилие. Особое беспокойство вызывает то, что, по имеющейся у осетинской стороны информации, недавно Э. Шеварднадзе получил секретное послание Дж. Буша, в котором тот обещает в обмен на поддержку Грузией анти-иракской кампании решить территориальные проблемы Грузии.

Состоялся заинтересованный, конструктивный диалог. В заключение Борис Чочиев поблагодарил гостей за понимание позиций Юго-Осетинской стороны и ещё раз выразил надежду на объективность при решении отдельных проблем Южной Осетии.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей