28 марта 2003, 12:00

Последнее желание полковника Буданова

После двух лет судебных слушаний в Ростове-на-Дону возобновляется процесс над бывшим командиром 160-го танкового полка полковником Будановым, который обвиняется в похищении и убийстве чеченской девушки. Ожидается, что первое после трехмесячного перерыва заседание, назначенное судьей Владимиром Букреевым на 9 апреля, начнется с рассмотрения прошения подсудимого о назначении суда присяжных.

31 декабря прошлого года после трех психиатрических экспертиз Северо-Кавказский окружной военный суд признал, что на момент совершения преступления Буданов был невменяем, и направил его на принудительное лечение. Военная коллегия Верховного суда РФ отменила это решение как необоснованное, и дело было направлено на рассмотрение с другим составом судей.

Такой поворот полностью удовлетворил родителей убитой девушки и их адвоката Абдулу Хамзаева, который ранее неоднократно говорил о предвзятом отношении со стороны предыдущего судьи Виктора Костина. В свою очередь, защитники Буданова заявили, что решение Военной коллегии противоречит нормам судопроизводства, а "позиция военной прокуратуры напоминает расправу и имеет откровенно политическую окраску". Кроме того, в интервью корреспонденту "НГ" адвокат полковника Анатолий Мухин сказал, что считает недопустимым расхождение окружного суда и Военной коллеги в оценке одних и тех же обстоятельств.

Сегодня Юрий Буданов в ожидании нового витка судебных слушаний находится в одиночной камере ростовского следственного изолятора. По словам адвоката подсудимого Анатолия Мухина, который регулярно встречается с Будановым, состояние здоровья полковника сейчас вызывает серьезные опасения: у него повышенное давление и крайне подавленное состояние. Это обусловлено стрессом и несколькими контузиями, перенесенными полковником во время войны в Чечне. Кроме того, как утверждает защитник, в СИЗО Буданов не получает квалифицированной медицинской помощи, что, учитывая его состояние, "может привести к тяжелым последствиям". По словам адвоката, его подзащитный устал от неопределенности и единственное, чего он желает, - это скорейшего решения своей участи. Однако очередное судебное разбирательство будет скорее всего долгим.

Опубликовано 28 марта 2003 года 

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей