27 марта 2003, 17:39

Министр образования России В.Филиппов побывал в Чечне

Чеченской Республике будет оказано особое внимание и всесторонняя помощь в деле восстановления системы образования. Об этом заявил министр образования России Владимир Филиппов. В ходе своего первого визита в Чечню он принял участие в коллегии республиканского министерства образования, которая состоялась 12 марта в райцентре Знаменская. Выступая перед работниками образования, В.Филиппов заявил, что в Чеченской Республике в целом решена проблема доступности образования: работают 459 школ, в которых учатся 200 тысяч детей. Министр отметил ряд положительных сдвигов в сфере среднего образования: в прошлом году 336 школ работало в две-три смены, в этом году ? только 105. Около 70 процентов средних учебных заведений обеспечены учебниками, в остальные школы учебные пособия поступят в этом году. Кроме того, во все школы республики до конца учебного года поступят 100-томники художественной классической литературы. Учебные заведения будут обеспечены также спортивным оборудованием и компьютерами. Как отметил В.Филиппов, чеченские педагоги предлагают преподавать в учебных заведениях республики на русском языке, при этом изучение чеченского языка будет обязательным. Такое положение заложено в проекте Закона об образовании Чеченской Республики, подготовленном чеченскими педагогами и учеными. Предполагается, что этот закон вступит в силу 1 сентября 2003 года. По словам министра образования РФ В.Филиппова, значительное внимание уделяется и развитию сети дошкольных учреждений на территории республики. Сейчас детские сады имеют возможность посещать только 5 процентов детей. В новый проект на развитие дошкольного образования в Чечне будет вложено полмиллиона долларов. На эти деньги будут восстановлены и модернизированы имеющиеся в республике дошкольные учреждения, а также построены и надлежащим образом оборудованы новые. Коснувшись системы профессионального образования, министр отметил, что в последние 7-8 лет многие молодые люди в возрасте 17-25 лет не получали образования. Для них созданы т.н. "ресурсные центры" на базе ПТУ и техникумов. В таких центрах молодые люди смогут получить образование и специальность, а учащиеся ПТУ будут проходить производственную практику. Среди других проектов первостепенной важности министр назвал программы повышения квалификации педагогов и психолого-педагогическую реабилитацию для детей. Еще один проект, предусматривающий обеспечение чеченских школ горячим питанием, уже реализуется.

В.Филиппов отметил, что за три года Министерство образования ЧР проделало огромную работу, и в этом заслуга всего учительства. Он вручил награды ряду работников образования Чечни. Их заслуги были отмечены почетными знаками "Заслуженный работник образования".

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей