27 марта 2003, 14:12

Заявление представителя МИД РЮО

Выступая на Постоянном Совете ОБСЕ 30 января с. г., дипломатический представитель США Даглас Девидсон заявил, что Соединенные Штаты разделяют обеспокоенность, высказанную другими делегациями, по поводу сообщений об обнаружении тяжелых вооружений на военном складе, находящемся в расположении осетинского батальона Смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта.

Подобные сообщения о передвижении и концентрации тяжелых вооружений и техники в зоне грузино-осетинского конфликта, якобы находящихся у осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира, появились накануне в средствах массовой информации и послужили предлогом для широкого обсуждения этого вопроса.

Югоосетинская сторона не раз заявляла и заявляет, что никаких тяжелых вооружений и техники в зоне конфликта нет. Южная Осетия привержена соблюдению достигнутых договоренностей и мирному процессу урегулирования конфликта. В то же время в зону конфликта входит не только часть территории Южной Осетии, но и прилегающая к ней территория Грузии, за происходящее на которой Южная Осетия не несет ответственности.

Очевидно, что в Грузии происходит очередной виток антиосетинской истерии, призванной поддержать эмоциональный "тонус" в грузинском обществе и изменить фон тенденции к нормализации отношений и принимаемых мер по укреплению доверия между осетинским и грузинским народами на иной, негативный фон, преследуя в то же время цель создания отрицательного имиджа Южной Осетии в глазах мировой общественности. Южная Осетия не представляет угрозы миру и стабильности в регионе, она никогда ни на кого не нападала и не собирается нападать. Руководство Южной Осетии неоднократно подтверждало свою приверженность исключительно мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В то же время со стороны Грузии в адрес Южной Осетии неоднократно раздавались угрозы применения силовых методов решения конфликта. Особенно усилились подобные угрозы  после прибытия в Грузию американских военных специалистов.

Вызывает удивление, что демократические страны, высказывающие сейчас обеспокоенность, не хотят замечать, что угроза стабильности в регионе исходит от Грузии, и не обращают внимания на инициируемые из Тбилиси попытки дестабилизировать ситуацию.

Эскалация конфликта, провоцируемая определенными силами Грузии, идет вразрез не только с принципами мирового сообщества, но и с интересами осетинского и грузинского народов  и грозит перечеркнуть все, достигнутое в ходе мирного процесса.

Цхинвал, 5 февраля.

источник: Газета "Южная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей