27 марта 2003, 11:24

Вопрос к Еврокомиссии от Оливье Дюпюи относительно референдума в Чечне

Многие газеты, в том числе "The Financial Times", "Le Monde" и "Liberation", а также непосредственные свидетели утверждают, что так называемый "референдум", организованный Кремлем в это воскресенье, 23 марта, в Чечне и посвященный принятию новой "конституции" чеченскими гражданами (и российскими военными), прошел с нарушением всех мыслимых правил. Согласно утверждениям российского руководства в голосовании приняли участие 65 процентов от списка голосующих, при этом 95 процентов пришедших к избирательным урнам высказались в поддержку "конституции", предложенной Кремлем. Эти утверждения полностью противоречат информации, предоставленной различными международными корреспондентами. Согласно этой информации, в пунктах для голосования были так называемые "дополнительные избирательные списки", позволявшие производить любые манипуляции. В частности, один французский журналист без труда смог зарегистрироваться в этих избирательных списках и проголосовать в избирательном участке номер 372. Кроме этого, согласно той же информации, специальные автобусы возили так называемых "избирателей" с одного избирательного участка в другой с целью создать впечатление массовости голосующих, а также для того, чтобы заполнить "дополнительные списки" новых избирателей. И наконец, согласно заявлениям представителя ОБСЕ, который подчеркнул при этом, что присутствует в Чечне неофициально, условия организации и проведения выборов "очень далеки от идеальных".

Устный вопрос в Европейскую Комиссию Секретаря Транснациональной Радикальной Партии и депутата Европейского парламента от группы радикалов Оливье Дюпюи (Olivier Dupuis):

"Не считает ли Европейская Комиссия, что заявления ее представителя, согласно которым так называемый "референдум" в Чечне является "верным шагом в направлении политического решения, которое удовлетворило бы большинство чеченцев", плохо совместимы с информацией, указывающей на то, что в прошлое воскресенье мы стали свидетелями мрачного избирательного маскарада, организованного Кремлем в Чечне?

Намерена ли Европейская Комиссия немедленно дезавуировать безответственные заявления своего представителя и недвусмысленно заявить властям Российской Федерации о том, что Европейская Комиссия в курсе грубых избирательных подтасовок, весьма далеких от демократической практики и критериев, которые регламентируют членство России в Совете Европы?

Намерена ли Европейская Комиссия предпринять какую-либо серьезную инициативу, направленную на проведение переговорного процесса между президентом Путиным и президентом Масхадовым с целью поиска политического решения российско-чеченской трагедии?"

Брюссель, 26 марта 2003 года.

источник: Транснациональная радикальная партия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей