26 марта 2003, 19:22

О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Ставропольском крае

(в ред. Закона СК от 10.01.99 N 5-кз)

Настоящий Закон на основании и в развитие Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" определяет меры государственной поддержки средств массовой информации и книгоиздания на территории Ставропольского края и направлен на обеспечение конституционного права граждан - жителей Ставропольского края на получение полной и объективной информации.

Нормы Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", не воспроизведенные в настоящем Законе, действуют непосредственно и при коллизии с нормами настоящего Закона имеют высшую юридическую силу.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
государственная поддержка средств массовой информации - совокупность организационных, организационно - технических, правовых, экономических и иных мер, устанавливаемых Ставропольским краем как субъектом Российской Федерации в целях обеспечения прав граждан на получение объективной информации, на свободу слова, а также в целях обеспечения независимости средств массовой информации;
массовая информация - предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы; средство массовой информации - периодическое печатное издание, теле-, радио-, видео-, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации; периодическое печатное издание - газета, журнал, альманах,бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;
теле-, радио-, видеопрограмма - совокупность периодических аудиовизуальных сообщений и материалов (передач); имеет постоянное название и выходит в свет (в эфир) не реже одного раза в год;
продукция средства массовой информации - тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск теле-, радиопрограммы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы;
распространение продукции средства массовой информации -продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция теле-,радиопрограмм (вещание);
редакция средства массовой информации - организация(независимо от формы собственности), осуществляющая производство и выпуск средства массовой информации;
издательство - организация, осуществляющая подготовку, производство и выпуск книжной и другой печатной продукции;
полиграфическое предприятие - организация, осуществляющая материально - техническое обеспечение выпуска газетной и книжно - журнальной продукции;
организация теле-, радиовещания (телерадиовещательная компания - ТРК) - организация, осуществляющая производство, монтаж, расстановку во времени и распространение с использованием электромагнитных волн (по эфирным, кабельным, проводным и иным электромагнитным системам) звуковой (радиовещание), визуальной и аудиовизуальной (телевещание) массовой информации и данных, предназначенных для получения непосредственно телезрителями и радиослушателями;
информационное агентство - организация, осуществляющая сбор и оперативное распространение информации.

Статья 2. Меры и принципы государственной поддержки средств массовой информации и книгоиздания

1. Меры государственной поддержки средств массовой информации и книгоиздания включают в себя: налоговое регулирование, предусматривающее налоговые льготы для организаций, занятых выпуском средств массовой информации и книгоизданием;
финансовую поддержку средств массовой информации;
иные меры, обеспечивающие снижение издержек по приобретению и эксплуатации зданий, помещений, оборудования, иного имущества, используемых в целях выпуска средств массовой информации и книгоиздания.

2. Государственная поддержка средств массовой информации осуществляется на принципах обеспечения равных возможностей средств массовой информации и книгоиздания и их прав во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления края.

Статья 3. Налоговое регулирование

1. Редакции средств массовой информации, информационные агентства, телерадиовещательные компании, действующие на территории Ставропольского края, освобождаются от уплаты налога на прибыль с прибыли, получаемой от распространения продукции средств массовой информации, в части, зачисляемой в бюджет края, при условии ведения раздельного учета доходов и расходов по данному виду деятельности.
Издательства, редакции средств массовой информации освобождаются от уплаты налога на прибыль с прибыли, получаемой от осуществления подготовки и выпуска книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в бюджет края, при условии ведения раздельного учета доходов и расходов по данному виду деятельности.

2. Не подлежит налогообложению прибыль, полученная полиграфическими предприятиями и организациями от оказания услуг по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, продукции средств массовой информации в части, зачисляемой в бюджет края, при условии ведения раздельного учета доходов и расходов по данному виду деятельности.

3. Редакции средств массовой информации, информационные агентства, издательства, телерадиовещательные компании уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог в территориальный дорожный фонд Ставропольского края по минимальной ставке, установленной в соответствии с действующим законодательством.

4. Редакции средств массовой информации, информационные агентства, издательства, телерадиовещательные компании, освобождаются от уплаты налога с владельцев транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств.

5. Органы местного самоуправления могут устанавливать для средств массовой информации и книгоиздания льготы по уплате местных налогов и иных налогов в части, зачисляемой в местный бюджет.

Статья 4. Особенности налогового и иного финансового регулирования

1. Льготы, предусмотренные статьями 3, 6 настоящего Закона, не распространяются на средства массовой информации, учредителями которых являются иностранные юридические и физические лица, политические и религиозные организации, а также на средства массовой информации рекламного и эротического характера.

Отнесение книжных и периодических печатных изданий к книжным и периодическим печатным изданиям рекламного и эротического характера осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2. Льготы, предусмотренные статьями 3, 6 настоящего Закона, применяются при условии направления высвобождаемых средств на развитие и укрепление собственной материальной базы учреждений, организаций и предприятий средств массовой информации и книгоиздания в Ставропольском крае.

(в ред. Закона СК от 10.01.99 N 5-кз)

Статья 5. Финансовая поддержка средств массовой информации

В краевом бюджете на очередной финансовый год предусматриваются отдельной строкой в статье расходов краевого бюджета средства на информационное обслуживание органов государственной власти.

Контроль за расходованием средств на информационное обслуживание органов государственной власти осуществляет Государственная Дума Ставропольского края.

Статья 6. Иное финансовое и имущественное регулирование

1. В соответствии с федеральным законодательством редакции средств массовой информации, издательства, информационные агентства, телерадиовещательные компании пользуются услугами организаций почтовой, телеграфной и телефонной связи по тарифам, предусмотренным для бюджетных организаций.

2. Редакции средств массовой информации, издательства, полиграфические организации, информационные агентства, телерадиовещательные компании, организации по распространению печатных изданий и передающие центры оплачивают аренду помещений в зданиях, являющихся объектами государственной собственности Ставропольского края, по ставкам в размере 50 процентов от действующих.

3. Редакциям средств массовой информации, издательствам, информационным агентствам, телерадиовещательным компаниям, учредителями которых являются органы государственной власти края, в установленном порядке передаются в хозяйственное ведение либо оперативное управление помещения, являющиеся объектами государственной собственности Ставропольского края, которыми они владеют либо пользуются в процессе своей производственно - хозяйственной деятельности.

Статья 7. Приватизация предприятий, обеспечивающих выпуск газетной, журнальной и книжной продукции

1. Приватизация предприятий, обеспечивающих выпуск газетной, журнальной и книжной продукции, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о приватизации.

2. Не подлежат приватизации до 31 декабря 1998 года издательства и полиграфические предприятия, отнесенные к объектам государственной собственности Ставропольского края, обеспечивающие выпуск газетной и книжной продукции, а также обеспечивающие функционирование полиграфической отрасли края.

Статья 8. Заключительные положения

Споры по поводу предоставления льгот, установленных настоящим Законом, организациям, осуществляющим подготовку, производство и выпуск средств массовой информации и издательскую деятельность, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статей 3, 4, 5, 6, которые вводятся в действие с 1 января 1999 года, и действует до 31 декабря 1999 года.

(в ред. Закона СК от 10.01.99 N 5-кз)

Губернатор Ставропольского края  
А.Л.ЧЕРНОГОРОВ

г. Ставрополь 23 июля 1997 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей