26 марта 2003, 14:46

У Кочаряна и Демирчяна почти одинаковый рейтинг

Об этом свидетельствуют опросы Центра социологических и психологических исследований. Согласно полученным результатам, во втором туре представитель оппозиции должен одержать победу над действующим президентом.

По словам директора центра Армена Хачатряна, опрос провел молодежный Центр социологических и психологических исследований (ЦСПИ) общественной организации "Крыша". Учитывая особенности предвыборного периода, психологи изучили данные, полученные социологами, и представили свои оценки. В исследованиях участвовали 600 респондентов, представляющих все общины столицы. В ходе опроса были соблюдены все профессиональные критерии. Работа проводилась в два этапа: 10-17 января и 1-5-ое февраля. Заказчик опроса пожелал остаться неназванным. Однако в ответ на наше предположение, что это, видимо, один из кандидатов в президенты, г-н Хачатрян сказал: "Да, оба опроса заказали штабы кандидатов. Но поскольку проводящие исследование специалисты не знали имени заказчика, то не думаю, что это обстоятельство сказалось на объективности опроса".

Представим некоторые данные изучения общественного мнения. Отметим, что показатели рейтингов политических лидеров рассчитаны на основе ответов как групп, изъявивших готовность участвовать в выборах, так и не определившихся пока респондентов.Итак, результаты ответов на вопрос "За кого бы Вы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодняр" неизменными на протяжении двух этапов остались для Рубена Авакяна, Гарника Маркаряна и Арама Г.Саркисяна - 0%. Арам Арутюнян в феврале сумел подняться с 0% до 0,2%. Повысился также рейтинг Вазгена Манукяна и Арама Карапетяна - соответственно с 1% до 2,4% и с 3,1% до 8,4%. Изучение рейтинга Арташеса Гегамяна выявило следующую картину: в январе - 13,2%, в феврале - 11,6%. Как и во время других опросов, самый высокий рейтинг оказался у действующего президента Роберта Кочаряна. Но если в январе за него собиралось голосовать 29,4% респондентов, то в феврале этот показатель упал до 23,2%. Между тем голоса в пользу занимавшего второе место Степана Демирчяна почти сравнялись с голосами действующего президента, достигнув 22,25% (в феврале этот показатель составлял 15,1%).

Отвечая на вопрос о том, чем объясняется рост сторонников Степана Демирчяна и уменьшение числа голосов Роберта Кочаряна, руководитель ЦСПИ сказал: "Первое изучение проводилось до предвыборной агитации. Наш заказчик попросил, чтобы Раффи Ованнисян (выдвинутый кандидатом в президенты бывший министр иностранных дел, кандидатура которого не была утверждена ЦИК. - ред.) тоже был включен в списко кандидатов. Смысл просьбы состоял в том, чтобы уточнить, за кого будет голосовать потенциальный электорат Раффи Ованнисяна. Исследования показали, что симпатии его избирателей распределились между тремя кандидатами: Кареном Демирчяном, Арташесом Гегамяном, Робертом Кочаряном. При этом 60-65% голосов оказались в оппозиционном поле. Есть и вторая причина, которая заключается в том, что кандидатам предоставили возможность осуществлять агитацию по Общественному телевидению". Исходя из ответов на вопрос "Кого из сегодняшних политических лидеров Вы не хотели бы видеть на посту президента РА(" в январе и в феврале лидировал Роберт Кочарян, получивший соответственно 21,7% и 29,8%. В анализе исследований отмечается, что "эти данные, на первый взгляд, могут показаться противоречивыми", учитывая высокий рейтинг Кочаряна. Однако это объясняется тем, что при расчете "обратного имиджа" учитывались голоса всех опрошенных, а не только потенциальных участников выборов.

Таким образом, результаты опроса позволяют выявить прямую связь: значительная часть респондентов, негативно относящихся к своему участию в выборах, не желает видеть Роберта Кочаряна на посту президента. "Согласно полученным данным,- добавил Армен Хачатрян, - 56% граждан, не собирающихся участвовать в выборах (эта цифра остается почти неизменной), не хотят участвовать, так как считают, что их голоса не будут иметь решающего значения". Отсюда следует, что указанные 56% уверены в осуществлении фальсификаций. Выяснилось также, что большинство населения - 35% - приняло решение голосовать за того или иного кандидат несколько лет назад.

Интерес представляет и анализ возможного развития событий в случае проведения президентских выборов в два тура. Согласно полученным данным, во втором туре Арташес Гегамяна одержит победу над Робертом Кочаряном при соотношении голосов 40,6%-29%. Степан Демирчян также опередит действующего президента, но уже с разницей 38,6%-35,42%. Если же во втором туре окажутся два кандидата оппозиции, голоса распределятся следующим образом: Арташес Гегамян - 17,8%, Степан Демирчян - 36,6%.

Также по результатам опроса выяснилось, что оппозиционные партии имеют большую вероятность добиться успеха. Армен Хачатрян сообщил, что изучение общественного мнения продолжится до 17-го февраля. "Мы больше не сможем обнародовать результаты опросов, но все заинтересованные граждане смогут уточнить статистику в нашем центре",- отметил он.

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Архив новостей