26 марта 2003, 11:23

По наблюдениям группы мониторинга, возможно сушествование центра, управляющего освещением предвыборной борьбы

"Роберт Кочарян продолжает быть главным действующим лицом освещения кампании в СМИ, причем если говорить о газетах, то это относится и к оппозиционной прессе",- об этом говорится в отчете по мониторингу освещения выборов зе период (03.02-10.02), проводимом Кавказским институтом СМИ совместно с Ереванским пресс-клубом.

В отчете говорится, что освещение кампании Кочаряна телеканалами и поддерживающими его газетами строится по общей схеме. Как правило, сюжет о посещении того или иного места начинается с описания экономических достижений или проблем данного региона, затем дается несколько выдержек из сказанного на митинге Кочаряном и поддерживающими его политическими деятелями или представителями местной интеллигенции (часто это учителя), а под конец приводятся слова "людей из публики", обязательно поддерживающих Кочаряна. Существование этой общей сюжетной схемы, а также то, что в разных телеканалах одновременно меняется тональность освещения кампании Степана Демирчяна, Арташеса Гегамяна и Вазгена Манукяна, позволяет предположить, что, возможно, существует центр, управляющий освещением предвыборной борьбы.

Не все телеканалы и газеты в равной мере освещают встречи кандидатов с избирателями. Однако нельзя сказать, что СМИ замалчивают кого-то из кандидатов. В целом, освещение соответствует тому, с какой интенсивностью ведут свою кампанию кандидаты".

В главе "Нарушение закона" Группой мониторинга отмечается следующее: "Газета "Айоц ашхар" поместила информацию о выступлении Иосифа Кобзона в Спитаке, где он сказал, что "защищает кандидатуру Роберта Кочаряна". Это нарушает статью 18 Избирательного Кодекса. В связи с празднованием Дня армии 28.01.2003 Серж Саркисян был представлен как министр обороны на телеканалах Общественного телевидения Армении и "АЛМ", а 29.01.2003 - в газетах "Айастани Анрапетутюн", "Азг" и "Айоц ашхар". Неясно, нарушается ли статья 18 Избирательного Кодекса, запрещающая ведение агитации военнослужащим, так как закон не определяет, является ли министр обороны военнослужащим. Важно, однако, что в данном случае Серж Саркисян не представлен как начальник предвыборного штаба Роберта Кочаряна".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей