26 марта 2003, 11:03

Ситуация накануне и в день проведения референдума

Правозащитный центр "Мемориал" не направлял своих наблюдателей на референдум, поскольку считает, что в Чеченской Республике не созданы условия для осуществления волеизъявления народа. Вместе с тем, сотрудники Правозащитного центра, продолжая работать в Чечне (в том числе и в Грозном) в обычном режиме, отмечали происходящее во время подготовки и проведения референдума.

21 марта в 19 часов обстрелян избирательный участок, находящийся в городке Иванова (жилой массив в Грозном) вблизи Старопромысловского шоссе. Гранатометный выстрел произведен из расположенного рядом разрушенного магазина "Нефтяник". Пострадавших нет.

21 марта в Октябрьском районе г. Грозного при подрыве БТР тяжело ранен местный житель Маиев Муслим Александрович, 1977 г.р., случайно оказавшийся поблизости.

В ночь на 22 марта в г. Грозном на ул. Первомайская обстреляна из гранатомета и автоматического орудия школа ? 7. В школе работает избирательный участок.

В ночь на 22 марта в Черноречье (жилой массив в Грозном ) обстреляна школа ? 47. Ранен милиционер, сотрудник Октябрьского РОВД. В школе расположен избирательный участок.

22 марта утром на окраине жилого массива Микрорайон (Ленинский район г.Грозного) упали и взорвались несколько минометных снарядов. В 9-ю городскую больницу г. Грозного поступили четверо пострадавших с осколочными ранениями.

22 марта в 20.30 в городке Иванова недалеко от избирательного участка, расположенного у Старопромысловского шоссе, на фугасе подорвались два БТРа. Предположительно погибли двое российских военнослужащих срочной службы и Хункаев Ахъят, таксист-чеченец, случайно оказавшийся рядом с БТРами в момент взрыва. Осколки от взрыва залетели в окна соседней пятиэтажки. Ранения получили несколько мирных граждан.

Вечером 22 марта в с. Рошни-Чу было взорвано здание сельской администрации.

23 марта в 10-11 часов утра в Грозном прогремела серия взрывов.

23 марта на перекрестке ул. Нагорная и П.Мусорова в Октябрьском районе г.Грозного произошел взрыв фугаса. Никто не пострадал.

В ночь на 22 марта и в ночь на 23 марта около школы ? 49 в г.Грозном, была периодически слышна стрельба. В школе располагается избирательный участок.

В ночь на 23 марта несколько вошедших в с.Серноводск отрядов боевиков обстреляли четыре избирательных участка, расположенных в школах. Ранен один сотрудник чеченского ОМОН.

22 и 23 марта в центре Грозного вблизи развалин здания драматического театра проходил митинг против референдума. В митинге приняли участие около 300 человек, среди них много мужчин. Правоохранительные органы митингу не препятствовали.

Cотрудники правозащитного центра "Мемориал" отмечали, что 22 и 23 марта в Грозном на улицах было крайне мало людей. Горожане, напуганные обещанными террористическими актами, предпочитали оставаться дома.

В противоположность сообщениям СМИ, 23 марта на избирательных участках не наблюдалось большого количества голосующих. Например, около 10 утра в новостях по радио сообщили, что у входа на избирательный участок, расположенный в школе ? 7, образовалась очередь желающих голосовать. Машина грозненского ?Мемориала? прибыла на участок через 5-7 минут после сообщения и обнаружила там не более 6-7 человек, включая телевизионную бригаду.

Для голосования избирателю необходимо было предъявить паспорт, однако прописку не проверяли, можно было голосовать на любом участке, несколько раз. Так, некоторые сотрудники "Мемориала" в целях включенного наблюдения неоднократно "исполнили гражданский долг".

Несмотря на очевидно малую активность избирателей, цифры проголосовавших были значительны. Так, на участке ? 361, где 23 марта группа членов ?Мемориала? находилась около 30 минут (с 11:30 до 12 часов), за это время проголосовали 10 избирателей. При этом, по сообщению членов избирательной комиссии, к 12 часам дня на данном избирательном участке уже проголосовали 831 человек (голосование началось в 8 часов утра). Официальных наблюдателей на избирательном участке не было.

С 8 до 15 часов 23 марта в избирательный участок ? 49 в поселке Катаяма (жилой массив в Старопромысловском районе г. Гозного), по наблюдению представителя "Мемориала", зашли 243 человека. При этом в 11 часов утра данная участковая комиссия подала сведения о том, что на участке уже проголосовали 1457 человек. Данный избирательный участок закрылся в 18 часов. При подведении итогов голосования из урн было извлечено 2185 бюллетеней. Всего на данном участке были зарегистрированы 2914 избирателей.

Очевидно, что люди шли на избирательные участки, имея при себе паспорта своих родственников. Обычно комиссия предоставляла им право проголосовать за нескольких человек. Но даже такая незаконная практика не может объяснить столь значительную разницу в количестве пришедших на избирательные участки избирателей и опущенных в урны бюллетеней

Накануне и в день референдума военные и милиционеры вели себя предельно корректно. На блокпостах фактически никого не задерживали, разрешали свободно фотографировать и снимать на камеру (даже на блокпостах).

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей