25 марта 2003, 14:22

Права человека зависят от паспортной системы?

12 февраля в Конференц-зале Кубанского союза Молодежи прошел круглый стол по теме: "Проблемы миграции и прав человека". На встрече присутствовали лидеры правозащитных и общественных организаций, журналисты, преподаватели и студенты краснодарских вузов. Организаторами встречи выступили региональное отделение правозащитного центра "Мемориал" и Краснодарский клуб гражданского образования.

Раскрыл тему руководитель проекта правозащитного центра Российского "Мемориала" в Москве Александр Осипов. В своем докладе он затронул значение слов, понятий и их смыслов, связанных с темой миграции; рассмотрел основные права человека, представил свою точку зрения на паспортную систему и закон "о правовом положении иностранных граждан в РФ".

Александр Осипов подчеркнул, что основные права человека - на свободу от унижения достоинства, на защиту от пыток, на неприкосновенность частной и семейной жизни, на свободу совести и религиозных обрядов - независимы от того, легально или нелегально находится человек на территории страны.

По поводу паспортной системы правозащитник заметил, что "нынешняя российская паспортная система очень похожа на паспортную систему нацисткой Германии". В России практически все права привязаны к наличию регистрации. Александр Осипов подчеркнул, что паспортная система перестала соответствовать новым реалиям, благодаря чему возникла огромная масса людей, которая не может соответствовать требованиям этой системы, и вытесняется в неформальный сектор общества.

Александр Осипов выдвинул претензию к закону "о правовом положении граждан в РФ", который был принят в 2002 г. По его мнению, "закон не предусматривает никакого переходного периода и не замечает тех людей, которые уже живут в России". Правозащитник отметил, что люди, не совершившие никакого правонарушения, стали называться нелегальными иммигрантами, хотя некоторые из них никогда не пересекали территории границы России.

В заключение Александр Осипов рассмотрел понятие "культурной иммиграции". Правозащитник считает, что беда нашего общества в том, что "мы привыкли произвольно приписывать смысл" понятию "иммигрант", и решение проблемы лежит в объективной формулировке понятий, связанных с иммиграцией и правильной  подаче их публике.

Автор: Елена Индюкова; источник: Краснодарская краевая молодежная общественная организация "ТС "Южная волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей