25 марта 2003, 13:35

У Чечни есть "без пяти минут Конституция"

Столь высокая явка граждан Чечни на участки для голосования стала, похоже, неожиданной даже для организаторов референдума.

Результаты референдума в Чечне превзошли ожидания - так оценил итоги прошедшего в воскресенье голосования по проекту Конституции республики президент РФ Владимир Путин. Вчера он заявил об этом на совещании с членами федерального правительства: "Народ Чечни сделал это прямо и самым демократическим образом". Главным итогом референдума Владимир Путин назвал то, что "мы закрыли последнюю серьезную проблему, связанную с территориальной целостностью России". Президент подчеркнул также, что "чеченский народ сделал выбор в пользу мира", поэтому "все, кто до сих пор не сложил оружия, с этого момента борются не только за свои ложные идеалы, а напрямую борются со своим народом".

Глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков вчера на пресс-конференции в Москве заявил, что даже по предварительным данным можно судить, что проект Основного закона Чечни "уже без пяти минут является Конституцией". А опыт проведения референдума послужит хорошей школой: в ближайшее время жителям республики предстоит выбрать парламент и президента Чечни. Вешняков заявил о возможности совмещения этих выборов с выборами Государственной Думы и президента РФ.

По данным с 61% избирательных участков на 12.00 по Москве, поддержали Конституцию и законы о выборах парламента и президента около 95% граждан республики. Впечатляюща и явка избирателей: самый низкий показатель - около 86% - зафиксирован в южных районах Чечни, которые всегда считались наиболее оппозиционными федеральному Центру. Вешняков сослался на мнение международных наблюдателей, которые, по словам руководителя ЦИК, зафиксировали "высочайшую активность граждан Чеченской Республики". В некоторых районах, главным образом в лагерях беженцев в Ингушетии, явка даже значительно превысила 100%. Вешняков пояснил, что речь идет о вынужденных переселенцах из Чечни, именно о тех, которые не подали заявление об участии в референдуме, но приняли решение голосовать уже в день референдума. Что же касается несанкционированного митинга в Грозном, то это, по мнению Вешнякова, тоже хороший знак, поскольку свидетельствует, что "определенная свобода действий присутствовала".

Как сообщает корреспондент "НГ" из Грозного, референдум прошел спокойно, без чрезвычайных происшествий и инцидентов. Примечательно, что высокая явка была зафиксирована и в горных районах республики, в большей степени контролируемых бандформированиями: Итум-Калинском, Шаройском, Веденском (родина боевика Басаева). Более 70% избирателей проголосовали в Надтеречном, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и других районах. В Старопромысловском районе Грозного, где, кстати, раньше жил и наверняка до сих пор прописан Аслан Масхадов, на референдум вышли более 72%. Всего в голосовании приняли участие около 447 тыс. человек (вместе с беженцами заявки на участие в референдуме подали более 559 тыс.).

Впрочем, не везде удалось добиться безоговорочного одобрения. По сообщению информационных агентств, самый высокий процент голосов "против" наблюдался в Итум-Калинском районе на границе с Грузией (именно там в январе произошло столкновение федеральных сил с бандитами Руслана Гелаева, причем в результате боев пострадали мирные жители). Здесь проект Конституции не одобрили 11,02% голосовавших, тогда как в среднем по республике этот показатель оказался в три с половиной раза ниже.

Глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров, комментируя итоги референдума, назвал этот день историческим и предложил отмечать его как День Конституции Чеченской Республики.

По словам представителя президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова, референдум прошел гладко, нарушений не было. Подготовку и ход референдума освещали 120 российских и иностранных журналистов, контролировали большое количество наблюдателей, в том числе более 40 зарубежных. На пресс-конференции на следующий день после референдума международными наблюдателями, которые работали в четырех районах республики и на избирательных участках Грозного, было отмечено, что референдум проходил в сложных условиях, но, несмотря на это, прошел в соответствии с международными нормами.

Заместитель генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Сергей Фридинский сообщил Интерфаксу: "По информации, которую мы получили на данный момент, никаких нарушений закона в ходе референдума не установлено". Правда, незадолго до голосования прокурор отмечал нарушения, допущенные чиновниками. В частности, "в некоторых районах республики прокурорами установлены факты ненадлежащего составления списков лиц, которые должны принять участие в референдуме", а также выявлены случаи, когда "должностные лица из администраций районов и населенных пунктов пытались руководить избирательными участковыми комиссиями и назначали туда своих людей".

Необыкновенно высокая явка дала наблюдателям повод вспомнить советские времена, когда любое голосование было обязательным ритуалом, через который должны были пройти все граждане. Напомним, что в ходе голосования порой звучали весьма противоречивые данные о явке избирателей.

Председатель республиканской избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов объяснил высокую активность менталитетом чеченского народа: "Если он объединится вокруг какой-то идеи, то он уже не знает путей отступления" - и добавил, что референдум 23 марта показал всему миру, что чеченский народ - это здравомыслящий народ.

По мнению премьера Чеченской Республики Анатолия Попова, столь высокая явка объясняется тем, "что народ сделал свой выбор". "Свидетельством тому является и то, что в минувшую ночь в республике не было сделано ни одного выстрела", - подчеркнул Анатолий Попов. Он также сообщил, что в ходе голосования от наблюдателей не было обращений и жалоб.

Впрочем, представитель ОБСЕ Храир Бальян заявил журналистам: "Как организация, так и проведение референдума далеки от идеала. Но мы надеемся, что, если референдум состоится, он станет отправной точкой для политических изменений в республике".

В главном республиканском роддоме в день референдума 23 марта появились на свет 20 новорожденных - почти все мальчики. Каждой из мам от имени главы республики Ахмада Кадырова преподнесли подарок: букет роз, коробку конфет и обещанные 10 тыс. рублей. А только что появившимся на свет гражданам Чечни - памятные письма с напутствием творить добро. До того момента, когда ровесники референдума научатся читать, у Чечни, да и у всей России еще есть время.

Опубликовано 25 марта 2003 года

Автор: Мария Бондаренко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии