25 марта 2003, 12:45

Военный мятеж в Грузии подавлен

Несколько десятков ветеранов Национальной гвардии Грузии в ночь на 24 марта прорвались на территорию 11-ой бригады министерства обороны, дислоцированной в Исани-Самгорском районе Тбилиси, и захватили боевую технику и оружие. Участники акции выдвигали социальные требования и протестовали против ущемления их прав чиновниками Минобороны. Мятеж удалось быстро подавить.

Несколько десятков ветеранов, являющихся соратниками бывшего министра обороны Тенгиза Китовани, ворвались в воинскую часть и, как заявил один из ветеранов Давид Мартиашвили, заминировали ее территорию. Генеральный прокурор Нугзар Габричидзе сообщил, что восставшие успели завести три танка и боевую машину пехоты и собирались выехать в город. Тем временем воинскую часть окружил батальон "коммандос", подготовленный американскими инструкторами в рамках программы военной помощи "Обучи и оснасти". К мятежникам вышли парламентарии Ираклий Батиашвили и Георгий Каркарашвили, которые предложили им сложить оружие и предупредили о возможном штурме. Примерно в 8 часов утра ветераны начали сдаваться.

По факту вооруженного мятежа возбуждено уголовное дело. Министр обороны Давид Тевзадзе заявляет, что силовые структуры располагали сведениями о готовящейся провокации, однако не знали, какая воинская часть подвергнется нападению. Президент Эдуард Шеварднадзе на пресс-конференции 24 марта предположил, что за этим инцидентом "стоят какие-то силы". По его мнению, все, кто угрожал вывести танки на улицы столицы, должны быть строго наказаны.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей