25 марта 2003, 12:45

Военный мятеж в Грузии подавлен

Несколько десятков ветеранов Национальной гвардии Грузии в ночь на 24 марта прорвались на территорию 11-ой бригады министерства обороны, дислоцированной в Исани-Самгорском районе Тбилиси, и захватили боевую технику и оружие. Участники акции выдвигали социальные требования и протестовали против ущемления их прав чиновниками Минобороны. Мятеж удалось быстро подавить.

Несколько десятков ветеранов, являющихся соратниками бывшего министра обороны Тенгиза Китовани, ворвались в воинскую часть и, как заявил один из ветеранов Давид Мартиашвили, заминировали ее территорию. Генеральный прокурор Нугзар Габричидзе сообщил, что восставшие успели завести три танка и боевую машину пехоты и собирались выехать в город. Тем временем воинскую часть окружил батальон "коммандос", подготовленный американскими инструкторами в рамках программы военной помощи "Обучи и оснасти". К мятежникам вышли парламентарии Ираклий Батиашвили и Георгий Каркарашвили, которые предложили им сложить оружие и предупредили о возможном штурме. Примерно в 8 часов утра ветераны начали сдаваться.

По факту вооруженного мятежа возбуждено уголовное дело. Министр обороны Давид Тевзадзе заявляет, что силовые структуры располагали сведениями о готовящейся провокации, однако не знали, какая воинская часть подвергнется нападению. Президент Эдуард Шеварднадзе на пресс-конференции 24 марта предположил, что за этим инцидентом "стоят какие-то силы". По его мнению, все, кто угрожал вывести танки на улицы столицы, должны быть строго наказаны.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей