24 марта 2003, 18:35

Заявление Демократического совещания

17 марта Всероссийское демократическое совещание, объединяющее около 20 российских политических и гражданских организаций демократического направления, выпустило заявление "Об отношении к проведению в Чечне конституционного референдума и необходимости мирной конференции".

Участники совещания констатировали тупиковость ситуации на Северном Кавказе, выступили против проведения референдума по конституции Чечни в условиях продолжающейся войны, считая, что он "узаконит беззаконие и может поставить процесс политического урегулирования уже с первых шагов под угрозу срыва". Подписанты считают ошибкой "исключение из чеченского урегулирования международного участия".

Первыми этапами мирного урегулирования должны стать:

- договор о прекращении огня и заключении перемирия, которое предполагает как прекращение партизанских действий, так и боевых операций федеральных сил, в т.ч. "зачисток" чеченских населенных пунктов, а также прекращение обеими сторонами пыток, казней, практики исчезновения людей, насилия и разбоя;

-начало переговоров без предварительных условий по определению принципов и этапов осуществления мирного процесса в Чечне.

- мирная конференция с участием всех противоборствующих и заинтересованных сторон.

Последний пункт вызвал разногласия среди участников Демсовещания. Партия "Яблоко"- один из основных разработчиков проекта заявления, настаивала на включении в заявление положения о том, что мирная конференция должна обязательно проходить под председательством президента РФ. Заместитель Григория ЯвлинскогоИгорь Артемьев пояснил на пресс-конференции, что "только это дает возможность принять на ней (мирной конференции - прим. ред.) реальные исполнимые решения".

Однако пункт о председательстве президента не был включён в окончательный текст, в результате чего, "Яблоко", в целом поддерживая заявление, воздержалось при голосовании.

источник: Музей и общественный центр им. А. Сахарова

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 02:26

24 апреля 2018, 01:36

24 апреля 2018, 01:18

24 апреля 2018, 00:51

23 апреля 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей