24 марта 2003, 18:35

Заявление Демократического совещания

17 марта Всероссийское демократическое совещание, объединяющее около 20 российских политических и гражданских организаций демократического направления, выпустило заявление "Об отношении к проведению в Чечне конституционного референдума и необходимости мирной конференции".

Участники совещания констатировали тупиковость ситуации на Северном Кавказе, выступили против проведения референдума по конституции Чечни в условиях продолжающейся войны, считая, что он "узаконит беззаконие и может поставить процесс политического урегулирования уже с первых шагов под угрозу срыва". Подписанты считают ошибкой "исключение из чеченского урегулирования международного участия".

Первыми этапами мирного урегулирования должны стать:

- договор о прекращении огня и заключении перемирия, которое предполагает как прекращение партизанских действий, так и боевых операций федеральных сил, в т.ч. "зачисток" чеченских населенных пунктов, а также прекращение обеими сторонами пыток, казней, практики исчезновения людей, насилия и разбоя;

-начало переговоров без предварительных условий по определению принципов и этапов осуществления мирного процесса в Чечне.

- мирная конференция с участием всех противоборствующих и заинтересованных сторон.

Последний пункт вызвал разногласия среди участников Демсовещания. Партия "Яблоко"- один из основных разработчиков проекта заявления, настаивала на включении в заявление положения о том, что мирная конференция должна обязательно проходить под председательством президента РФ. Заместитель Григория ЯвлинскогоИгорь Артемьев пояснил на пресс-конференции, что "только это дает возможность принять на ней (мирной конференции - прим. ред.) реальные исполнимые решения".

Однако пункт о председательстве президента не был включён в окончательный текст, в результате чего, "Яблоко", в целом поддерживая заявление, воздержалось при голосовании.

источник: Музей и общественный центр им. А. Сахарова

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии