24 марта 2003, 17:54

Заявление Шарипа Окунчаева, председателя Псковского Центра чеченской культуры "Нийсо" ("Равенство")

Разрешение чеченского конфликта - это вопрос не сегодняшнего дня, а более трехсотлетней давности и если его решать как сегодня, путем принудительного референдума, это не лечение болезни, а временное заглаживание, чтобы снова и опять через лет 50 раскрыть в угоду какому-то политику эту язву.

Путей урегулирования предложено очень много, их не мало, но единственно верный, и это не секрет, мирный путь, путь переговоров с противоборствующей стороной.

Анализируя три года наведения "конституционного порядка" федеральным центром мы видим одно, что многие из командированных в Чечню превратились в федеральные бандформирования. Что улучшилось за это время? Лучше народу не стало, а еще намного хуже.

Грабеж, аресты, пытки и расстрелы без суда и следствия, пропажа без вести задержанных людей, особенно из числа молодежи, ни в чем не повинных, цензура на свободу слова, преследование за инакомыслие и за сочувствие собственному народу, оправдывание военных за совершенные преступления против населения, мздоимство на блокпостах, похищения людей с целью выкупа - это не весь перечень совершаемых в Чечне преступлений. Режим правления А. Масхадова - это просто цветочки по сравнению с сегодняшним беспределом.

Референдум, навязанный народу путем угроз и дезинформации, не может быть признанным и законным.

Конституция у Чеченской Республики есть и она неизменна.

Сначала надо остановить войну, перевести Чеченскую Республику в мирное русло развития, только после этого думать о референдумах.

Никогда, ни по одному документу Чечня добровольно не присоединялась к России и не присоединится, так как такие методы и отношения к своему народу - это уже преступление, о котором должен сказать свое слово Международный Трибунал.

Люди, у которых руки по локоть в чеченской крови, резко стали добродетелями и пекутся о благополучии чеченского народа. Это абсурд!

России нужна Чечня и без чеченского народа, иначе ничем не объяснить сегодняшний геноцид. Уничтожили в Чечне все, что можно уничтожить: историю, культуру, памятники старины, душу народа, всякую веру в справедливость, доверие к власти.

Единственное спасение Республики - это нейтралитет, который дает свободу чеченскому народу на все времена, а в целях сохранения дружбы между русским и чеченским народами - это протекторатство России на основе договора по разграничению полномочий.

Другими путями военное противостояние не остановить, чеченцы не сложат оружия и не прекратят сопротивления. Референдум, который сегодня проталкивают, приведет, наоборот, к гражданскому противостоянию.

Опубликовано 22 марта 2003 года

Автор: Окунчаев Шарип Заурбекович, Председатель Псковского Центра чеченской культуры "Нийсо" ("Равенство"); источник: Псковский Центр чеченской культуры "Нийсо"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей