24 марта 2003, 15:49

Заявление лидера башкирских чеченцев

Принятие Конституции Чечни ? лишь первый шаг в восстановлении порядка и законности в республике. Следующим должно стать создание согласительно-примирительной комиссии по реабилитации чеченцев, воевавших на стороне боевиков. Об этом заявил сегодня руководитель Чеченского общественно-культурного центра в Башкирии Ломали Исраилов.

По его словам, все конституционные процессы в Чечне обречены на провал, если федеральная власть не заручится поддержкой большинства населения республики. Пока кредит доверия российских военных в Чечне не высок, считает лидер башкирских чеченцев. "Две недели назад я был в Чечне и от многих слышал жалобы на действия российских военных. Из домов пропадают мужчины. Семьи говорят, что их забрали "люди на БТРах", и они не вернулись", ? сообщил Исраилов. По его мнению, вслед за обсуждением и принятием Конституции в Чечне должна быть создана согласительная комиссия по реабилитации чеченцев, воевавших на стороне боевиков. "Одного приказа Президента России, как показала практика предыдущей чеченской кампании, не достаточно, ? заявил Исраилов. ? В будущей Администрации Президента и правительстве Чечни должен быть создан жесткий контроль за выполнение указов из центра. Чтобы не повторились промахи предыдущей кампании по реабилитации, когда люди приходили сдаваться, а потом бесследно пропадали".

Как сообщил руководитель центра, лишь небольшая часть живущих в Башкирии чеченцев смогла ознакомиться с первой Конституцией своей республики. Ее текст удалось найти лишь за несколько дней до референдума. "Мы обсудили закон в узком кругу единомышленников ? около 20 человек. 8 чеченцев из Уфы выехали в Чечню для участия в референдуме", ? сообщил руководитель Чеченского общественно-культурного центра в Башкирии.

По данным МВД Башкирии, в республике зарегистрированы порядка 900 выходцев из Чечни. По неофициальным данным, их насчитывается более 1,5 тыс.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей