24 марта 2003, 15:49

Заявление лидера башкирских чеченцев

Принятие Конституции Чечни ? лишь первый шаг в восстановлении порядка и законности в республике. Следующим должно стать создание согласительно-примирительной комиссии по реабилитации чеченцев, воевавших на стороне боевиков. Об этом заявил сегодня руководитель Чеченского общественно-культурного центра в Башкирии Ломали Исраилов.

По его словам, все конституционные процессы в Чечне обречены на провал, если федеральная власть не заручится поддержкой большинства населения республики. Пока кредит доверия российских военных в Чечне не высок, считает лидер башкирских чеченцев. "Две недели назад я был в Чечне и от многих слышал жалобы на действия российских военных. Из домов пропадают мужчины. Семьи говорят, что их забрали "люди на БТРах", и они не вернулись", ? сообщил Исраилов. По его мнению, вслед за обсуждением и принятием Конституции в Чечне должна быть создана согласительная комиссия по реабилитации чеченцев, воевавших на стороне боевиков. "Одного приказа Президента России, как показала практика предыдущей чеченской кампании, не достаточно, ? заявил Исраилов. ? В будущей Администрации Президента и правительстве Чечни должен быть создан жесткий контроль за выполнение указов из центра. Чтобы не повторились промахи предыдущей кампании по реабилитации, когда люди приходили сдаваться, а потом бесследно пропадали".

Как сообщил руководитель центра, лишь небольшая часть живущих в Башкирии чеченцев смогла ознакомиться с первой Конституцией своей республики. Ее текст удалось найти лишь за несколько дней до референдума. "Мы обсудили закон в узком кругу единомышленников ? около 20 человек. 8 чеченцев из Уфы выехали в Чечню для участия в референдуме", ? сообщил руководитель Чеченского общественно-культурного центра в Башкирии.

По данным МВД Башкирии, в республике зарегистрированы порядка 900 выходцев из Чечни. По неофициальным данным, их насчитывается более 1,5 тыс.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей