24 марта 2003, 15:15

Мертвый сезон в Баку

Азербайджан, вынужденный лавировать между Вашингтоном и Багдадом, несет существенные экономические потери из-за войны в Персидском заливе. Так, арабские деловые круги перенесли на май ранее планировавшийся к концу этой недели в Баку круглый стол по финансированию крупных азербайджанских нефтяных проектов. А ряд влиятельнейших организаций - Исламский банк развития, Кувейтский фонд экономического развития, Арабский фонд экономического и социального развития, Фонд развития Абу-Даби, Саудовский фонд развития и Арабский фонд ОПЕК - объявили о приостановке деловых контактов с Азербайджаном.

Тем временем в турецком порту Искендерун прекращена разгрузка труб и оборудования для строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Американское командование использует порт для разгрузки военной техники и армейских подразделений. По мнению президента Грузинской международной нефтяной корпорации (GIOC) Георгия Чантурия, перебои с поставками оборудования из Искендеруна в грузинские порты Батуми и Поти приведут к задержке строительства трубопровода.

Это только первые побочные эффекты войны, в которой Азербайджан не принимает участия. Правда, глава азербайджанского Минобороны Сафар Абиев выразил готовность предоставить воздушное пространство страны силам антииракской коалиции. Однако глава внешнеполитического ведомства Вилаят Гулиев тут же заявил, что Баку не намерен по указке Вашингтона разрывать дипотношения с Ираком. На что иракский посол в Азербайджане Галиб Абд Хуссейн ответил: "Участие Азербайджана в антитеррористической коалиции не означает, что эта страна поддерживает начавшуюся войну против Ирака... До сегодняшнего дня мы не слышали от руководства Азербайджана заявлений о его поддержке войны США против Ирака". Поэтому дипломат исключил возможность ухудшения азербайджано-иракских отношений.

Но население Азербайджана обеспокоено возможными последствиями двойственной позиции, которую заняли власти. Министр обороны вынужден был обратиться к гражданам с "успокоительным" заявлением: "Ирак сегодня не в состоянии осуществить обстрел Азербайджана ракетами, тем более с химической или бактериологической начинкой. Нет никакого смысла закупать противогазы..." Тем не менее армия и силы правопорядка, по данным правительственных источников, приведены в состояние повышенной боеготовности, а весь личный офицерский состав вооруженных сил находится на казарменном положении. Показательна и "психологическая атака", развернутая в Баку: пресса обнародует сенсационные подробности относительно осведомленности национального оборонного ведомства о военной ситуации в ближневосточном регионе. Данные якобы поступают с Габалинской радиолокационной станции (РЛС). В СМИ снова запущена дезинформация, что РЛС работает на полную мощность, обеспечивая также Израиль информацией о возможных стартах "Скадов" с иракской территории. Утверждается, что секретная договоренность об информировании Израиля достигнута с Россией. "НГ" обратилась к командованию станции за разъяснениями и получила однозначный ответ: "Это чушь. Мы ни с кем своей информацией не делимся". Но для Баку, видимо, крайне важно сейчас засвидетельствовать собственное присутствие в мировых и региональных военно-политических процессах. Чтобы хоть как-то смягчить экономический удар.

Опубликовано 24 марта 2003 года

Автор: Ариф Усейнов; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей