24 марта 2003, 13:13

Чечня голосовала кучно

Утром 23 марта в Грозном шел снег, он настраивал на лирический лад, однако ночью и накануне в городе стреляли. Автоматные очереди и одиночные выстрелы были слышны и в центре столицы республики. Ночью был обстрелян участок по проведению референдума, размещенный в грозненской школе # 7, накануне - участок в школе # 26. 22 марта были совершены попытки нападения на милицейский пост, охраняющий участок в Курчалоевском районе. Но, несмотря на это, уже с раннего утра в Грозном можно было видеть спешивших на "референдумские" участки людей.

По словам председателя Республиканской избирательной комиссии Абдул-Керима Арсаханова, ровно в 8 часов все 416 участков Чеченской Республики были открыты. Всего в республике зарегистрировано 537 тыс. избирателей, в том числе около 30 тыс. военнослужащих. Более 3 тыс. человек, находящихся в лагере беженцев в Ингушетии, также изъявили желание голосовать.

На всеобщее голосование в ходе референдума было вынесено три вопроса: о поддержке проекта новой Конституции Чечни и законов о выборах президента и парламента республики.

У входа в здание чеченского правительства несколько дней подряд собирались женщины, держа в руках плакаты с фотографиями своих без вести пропавших сыновей. Они приходили, чтобы узнать о судьбе своих детей, которые ушли в "неизвестность" в ходе зачисток. В воскресенье они решили пойти на участки и проголосовать за новую Конституцию Чечни. Асет Хамбулатова протянула фотографию сына, с которой смотрит 19-летний худенький парнишка. Он пропал в январе этого года, ушел днем с другом и не вернулся. Говорят, что его задержали в ходе зачистки на территории, прилегающей к нефтеперерабатывающему заводу. Знаменитого солиста ансамбля "Вайнах" Умара Оздамирова, задержанного в центре города в июле 2002 г., просит найти его мать Залима. Фотокора газеты "Вести Грозного" Амара Амаева, по словам его сестры, забрали по возвращении с работы домой в ходе очередной зачистки. "У него осталось трое детей школьного возраста, - рассказывает женщина. - Жена Амара умерла в первую войну еще в 95-м году. Мы живем впроголодь на мамину пенсию 700 рублей. Помогите, ведь он ваш коллега".

По неофициальным данным, только во время зачисток в Чечне пропали без вести около 2000 человек. Большинство из них были взяты днем на улице или ночью дома. Их судьба до сих пор неизвестна.

- Я хочу верить в силу референдума, - говорит Сацита Сагалбекова, - хочу, чтобы вернули моего сына, который работал и ни от кого не прятался. Я буду голосовать за Конституцию только ради того, чтобы больше не было зачисток.

Стены 9-й городской больницы изрешечены снарядами, на окнах то там, то здесь вместо стекла пленка. Один из ведущих хирургов больницы Разанбек Нашкоев рассказывает, что в среднем за месяц приходилось делать до 70 операций. В феврале их было несколько меньше, а в марте снова прибавилось. За день до референдума привезли сразу троих раненых (один умер, не приходя в сознание), которые подорвались в машине днем на Старопромысловском шоссе в центре Грозного. По всей видимости, взрывчатка предназначалась грузовику с военными, но за считанные секунды до взрыва его перегнала легковушка.

Судя по данным практически всех социологических опросов, проводимых в Чечне накануне референдума, активность избирателей связана прежде всего с их надеждами, что после принятия Конституции в Чечне наконец-то улучшится ситуация с правами человека, будет выплачена компенсация за утраченное имущество, прекратятся так называемые зачистки.

Впрочем, больше половины населения, если верить опросам, проведенным накануне референдума, испытывали напряжение, раздражение и даже страх и отчаяние.

Обстановка в Чечне в день голосования была относительно спокойной. А в субботу, по сообщению Радио "Свобода", в Грозном прошел митинг противников референдума. По данным радиостанции, в акции протеста приняли участие около 400 человек. Они считают профанацией проведение референдума в условиях непрекращающихся военных действий.

Тем не менее официальные комментарии по поводу референдума как накануне, так и в период голосования полны оптимизма. Например, председатель ВЦИК Александр Вешняков заявил о международном значении чеченского плебисцита. Министр по делам Чечни Станислав Ильясов, объехавший в воскресенье немало избирательных участков, подчеркнул, что федеральный Центр в настоящее время делает все для того, чтобы "вернуть Чеченскую Республику на путь стабилизации и возрождения".

Оценок референдуму со стороны президента Ичкерии Аслана Масхадова получить не удалось. Представитель Масхадова Саламбек Маигов на просьбу корреспондента "НГ" отказался давать какие-либо комментарии по поводу проходящего референдума.

Информация о количестве проголосовавших, поступающая из разных источников, весьма противоречива. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Аркадий Мурзаев, примерно к полудню в референдуме приняли участие 18,4% населения. Председатель Республиканской избирательной комиссии Чечни Абдул-Керим Арсаханов сообщал журналистам о таком количестве проголосовавших уже по состоянию на 10 часов утра. Глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров в 14 часов заявил, что референдум состоялся и проголосовали более 50% избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предварительные итоги голосования в Чеченской Республике появятся только сегодня, а окончательные будут подведены 25 марта.

Опубликовано 24 марта 2003 года

Автор: Мария Бондаренко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии