24 марта 2003, 10:50

Предварительные итоги референдума в Чечне

Демократическим социальным правовым государством с республиканской формой правления провозглашает Чеченскую республику Конституция, за которую, согласно предварительным данным, высказалось в ходе референдума 23 марта большинство ее граждан. Территория Чечни является "единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации". Голосование проходило по 416 участкам.

Основной закон Чеченской Республики подтверждает "особую политическую и правовую значимость прав и свобод человека", устанавливает систему органов государственной власти на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. "Государственную власть в Чеченской Республике осуществляют президент Чечни, парламент, правительство, суды, а также иные органы госвласти, образуемые в соответствии с Конституцией", ? декларируется в документе. В ЧР признаются идеологическое и политическое многообразие и многопартийность.

Чеченская республика провозглашается светским государством. "Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", ? говорится в документе. Государственными языками устанавливаются чеченский и русский, а языком межнационального общения и официального делопроизводства в ЧР становится русский. Два избирательных закона, принятые жителями ЧР, определяют механизм избрания президента и парламента республики.

Результаты подсчитаны уже на половине избирательных участков. В поддержку новой Конституции высказалось 96,02% проголосовавших, за закон о президенте 95,08%, а за закон о парламенте 95,87%. Наиболее высокая явка зафиксирована в Веденском, Шалинском и Итум-Калинском районах. Высокую активность продемонстрировали и жители горных районов, завили наблюдатели. Представители международных организаций, в том числе ОБСЕ и Лиги Арабских государств, заявили, что референдум признан демократическим и легитимным.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей