24 марта 2003, 10:50

Предварительные итоги референдума в Чечне

Демократическим социальным правовым государством с республиканской формой правления провозглашает Чеченскую республику Конституция, за которую, согласно предварительным данным, высказалось в ходе референдума 23 марта большинство ее граждан. Территория Чечни является "единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации". Голосование проходило по 416 участкам.

Основной закон Чеченской Республики подтверждает "особую политическую и правовую значимость прав и свобод человека", устанавливает систему органов государственной власти на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. "Государственную власть в Чеченской Республике осуществляют президент Чечни, парламент, правительство, суды, а также иные органы госвласти, образуемые в соответствии с Конституцией", ? декларируется в документе. В ЧР признаются идеологическое и политическое многообразие и многопартийность.

Чеченская республика провозглашается светским государством. "Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", ? говорится в документе. Государственными языками устанавливаются чеченский и русский, а языком межнационального общения и официального делопроизводства в ЧР становится русский. Два избирательных закона, принятые жителями ЧР, определяют механизм избрания президента и парламента республики.

Результаты подсчитаны уже на половине избирательных участков. В поддержку новой Конституции высказалось 96,02% проголосовавших, за закон о президенте 95,08%, а за закон о парламенте 95,87%. Наиболее высокая явка зафиксирована в Веденском, Шалинском и Итум-Калинском районах. Высокую активность продемонстрировали и жители горных районов, завили наблюдатели. Представители международных организаций, в том числе ОБСЕ и Лиги Арабских государств, заявили, что референдум признан демократическим и легитимным.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей