22 марта 2003, 14:07

Референдум не сможет остановить чеченскую войну

В воскресенье в Чечне пройдет референдум, который должен ознаменовать собой окончание войны и стать точкой отсчета новой, мирной жизни в республике в составе Российской Федерации. Однако чеченскую проблему этот референдум не решит ? война продолжится и после него, хотя и в меньшем масштабе. Эксперты считают, что возможности для мирного урегулирования чеченского вопроса уже упущены. Теперь остается ждать, когда чеченцы сами устанут от войны и не предложат России мир на условиях, устраивающих федеральное правительство.

В ходе референдума чеченцы должны ответить на три вопроса: "Принимаете ли вы Конституцию Чеченской Республики? Принимаете ли вы Закон Чеченской Республики о выборах Президента Чеченской Республики? Принимаете ли вы Закон Чеченской Республики о выборах в парламент Чеченской Республики?" Проект конституции, за которую голосуют чеченцы, писался несколько лет, и, по утверждению участников этого процесса, в нем учтены все интересы и пожелания, включая замечания сепаратистов. В течение года после референдума в республике должны пройти выборы президента и двухпалатного парламента. Если чеченцы проголосуют за конституцию, Чечня останется в составе Российской Федерации и получит автономию. Однако федеральные войска в ней останутся навсегда. "Одна из целей этого референдума - продемонстрировать критикам российской политики в Чечне успехи федерального правительства в деле мирного урегулирования в республике, поскольку его результаты можно будет представлять в такие озабоченные правами человека организации, как Совет Европы и ПАСЕ, - сказал директор Института стран СНГ Константин Затулин. ? Однако для решения ключевого вопроса, а именно прекращения вооруженного конфликта, он не будет иметь решающего значения. Здесь определяющим фактором является усталость местного населения и его стремление найти "худой мир"".

Опрошенные эксперты скептически относятся к референдуму как способу остановки войны. "Он (референдум) вне зависимости от результата не вызовет доверия ни у чеченцев, ни у международной общественности, поскольку проводится в присутствии объединенной группировки войск, - считает замруководителя информационно-аналитической службы "Российского общественно-политического центра" Сергей Михайлов. ? Война будет продолжаться и после референдума, хотя и в меньшем масштабе, без зачисток". Эксперты указывают еще на одну трудность установления мира в Чечне силами федерации, а именно на непопулярность в республике российского правительства и популярность непризнанного президента Чечни и лидера боевиков Аслана Масхадова. Власть, правда, мнения экспертов не разделяет. В частности, в аппарате уполномоченного по правам человека Олега Миронова заявили, что референдум безусловно окажет положительное влияние на проблему мирного урегулирования. "Уполномоченный вылетел в Чечню и будет находиться там во время референдума, - сообщили в аппарате Олега Миронова. ? За несколько месяцев до референдума он подписал декларацию, в соответствии с которой граждане РФ, проживающие на территории Чечни, обладают всеми правами граждан РФ".

Международная обстановка, в частности, война в Ираке, способствует успешному проведению референдума в Чечне. Считается, что позиция, занимаемая Россией по Ираку, и демонстрируемое ею уважение к мусульманскому миру должны привлечь чеченцев на сторону федерального правительства и ослабить сепаратистские настроения в республике. "У Путина есть шанс продемонстрировать свое уважение к мусульманскому миру, поддерживая Ирак в войне с Америкой, - говорит Константин Затулин. ? Такая позиция России является аргументом для тех в Чечне, кто хочет помириться с Россией".

Впрочем, процесс мирного урегулирования, по мнению экспертов, в любом случае займет продолжительное время и потребует от России серьезных финансовых затрат. "После двух чеченских войн иначе просто быть не может", - считает Сергей Михайлов. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко был более резок в своих оценках и заявил, что решить проблему Чечни невозможно. "Оптимальным вариантом было бы дать местным жителям газ, воду, деньги, переведя территорию под контроль Кадырова и организовав ее охрану, - говорит Малашенко. ? Часть чеченцев (20 - 30%), в том числе уголовники и так называемые мстители (у которых убили отца, брата и др.), уйдет в горы и продолжит оказывать сопротивление. На остальной территории Чечни установится нечто вроде мирной жизни".

Несмотря на то, что вариант переговоров с Асланом Масхадовым никем всерьез не рассматривается, эксперты считают его единственно возможным решением чеченской проблемы. "Если бы власть пошла на переговоры с Масхадовым, в горы ушел бы Басаев, а с ним 7 - 10% чеченцев, которые продолжали бы оказывать сопротивление", - считает Алексей Малашенко. В Институте стран СНГ считают, что для успешного разрешения чеченского конфликта очень важно не "загонять в угол лидеров чеченского сопротивления" и сожалеют, что федеральные войска не всегда это понимают. В обоснование своей позиции директор института апеллирует к историческому опыту дореволюционной России в ведении кавказских войн. "Лучшей политикой на Кавказе была политика царской России, - говорит Константин Затулин. ? Российская империя смогла остановить кавказскую войну, посадив лидера сопротивления - знаменитого Шамиля - в золотую клетку, пригласив его в Россию и оказав большие почести. Однако в нынешнем конфликте чеченцы зашли очень далеко ? гораздо дальше, чем их предки. У Путина была возможность заключить почетный мир с Масхадовым, но он на это не пошел и возможность мирного урегулирования чеченского конфликта была упущена". Сейчас можно говорить только о какой-то определенной степени урегулирования вооруженного конфликта и о создании некоего подобия мирной жизни на территории Чечни, подконтрольной главе чеченской администрации Ахмаду Кадырову - полностью погасить вооруженный конфликт, по общему мнению экспертов, федеральному правительству сейчас не удастся.

Опубликовано 22 марта 2003 года.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей