21 марта 2003, 18:46

Международная Амнистия считает Артура Сакунца узником совести

Международная Амнистия выражает свою озабоченность о безопасности членов Хельсинской Гражданской Ассамблеи (ХГА), правозащитной группы в г. Ванадзор, северная Армения. На офис этой группы было совершено нападение, нанесен большой ущерб; координатор группы Артур Сакунц задержан полицией.

Международная Амнистия считает Артура Сакунца узником совести, задержанным за осуществление его права на свободу выражения. Его задержание, как и нападение на офис ХГА, вызвало опасения того, что эти действия связаны с кампанией по запугиванию правозащитной группы и препятствованию им в выполнении их законной работы.

Рано утром 14 марта неизвестные лица ворвались в офис Ванадзорского отделения ХГА. Брошенные ими зажигательные бомбы уничтожили значительную часть офисного оборудования. 15 марта Артур Сакунц был задержан полицией в офисе ХГА в Ванадзоре и доставлен в местный полицейский участок. В тот же день суд приговорил его к 10 суткам задержания по обвинению в неповиновении властям (статья 182 Административного кодекса Армении). Артур Сакунц был лишен связи с адвокатом как до, так и после суда.

Артур Сакунц был арестован в результате его попытки организовать 15 марта публичный митинг, касающийся заключений проведенного отделением ХГА мониторинга президентских выборов, имевших место 19 февраля и 5 марта. Мэр г. Ванадзора не дал разрешение на его проведение. Артур Сакунц и его коллеги решили провести митинг без его санкции, считая это своим правом как по Конституции Армении, так и согласно статьям 20 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Арменией в 1993 году. Полиция разогнала митинг и арестовала Артура Сакунца в присутствии около 40 человек.

Результаты проведенного группой мониторинга выборов не известны. По сообщениям, Артур Сакунц и его коллеги были вызваны перед выборами в полицию, и от них потребовали прекратить мониторинг.

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей