21 марта 2003, 18:46

Международная Амнистия считает Артура Сакунца узником совести

Международная Амнистия выражает свою озабоченность о безопасности членов Хельсинской Гражданской Ассамблеи (ХГА), правозащитной группы в г. Ванадзор, северная Армения. На офис этой группы было совершено нападение, нанесен большой ущерб; координатор группы Артур Сакунц задержан полицией.

Международная Амнистия считает Артура Сакунца узником совести, задержанным за осуществление его права на свободу выражения. Его задержание, как и нападение на офис ХГА, вызвало опасения того, что эти действия связаны с кампанией по запугиванию правозащитной группы и препятствованию им в выполнении их законной работы.

Рано утром 14 марта неизвестные лица ворвались в офис Ванадзорского отделения ХГА. Брошенные ими зажигательные бомбы уничтожили значительную часть офисного оборудования. 15 марта Артур Сакунц был задержан полицией в офисе ХГА в Ванадзоре и доставлен в местный полицейский участок. В тот же день суд приговорил его к 10 суткам задержания по обвинению в неповиновении властям (статья 182 Административного кодекса Армении). Артур Сакунц был лишен связи с адвокатом как до, так и после суда.

Артур Сакунц был арестован в результате его попытки организовать 15 марта публичный митинг, касающийся заключений проведенного отделением ХГА мониторинга президентских выборов, имевших место 19 февраля и 5 марта. Мэр г. Ванадзора не дал разрешение на его проведение. Артур Сакунц и его коллеги решили провести митинг без его санкции, считая это своим правом как по Конституции Армении, так и согласно статьям 20 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Арменией в 1993 году. Полиция разогнала митинг и арестовала Артура Сакунца в присутствии около 40 человек.

Результаты проведенного группой мониторинга выборов не известны. По сообщениям, Артур Сакунц и его коллеги были вызваны перед выборами в полицию, и от них потребовали прекратить мониторинг.

источник: "Amnesty International"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии