21 марта 2003, 18:46

Международная Амнистия считает Артура Сакунца узником совести

Международная Амнистия выражает свою озабоченность о безопасности членов Хельсинской Гражданской Ассамблеи (ХГА), правозащитной группы в г. Ванадзор, северная Армения. На офис этой группы было совершено нападение, нанесен большой ущерб; координатор группы Артур Сакунц задержан полицией.

Международная Амнистия считает Артура Сакунца узником совести, задержанным за осуществление его права на свободу выражения. Его задержание, как и нападение на офис ХГА, вызвало опасения того, что эти действия связаны с кампанией по запугиванию правозащитной группы и препятствованию им в выполнении их законной работы.

Рано утром 14 марта неизвестные лица ворвались в офис Ванадзорского отделения ХГА. Брошенные ими зажигательные бомбы уничтожили значительную часть офисного оборудования. 15 марта Артур Сакунц был задержан полицией в офисе ХГА в Ванадзоре и доставлен в местный полицейский участок. В тот же день суд приговорил его к 10 суткам задержания по обвинению в неповиновении властям (статья 182 Административного кодекса Армении). Артур Сакунц был лишен связи с адвокатом как до, так и после суда.

Артур Сакунц был арестован в результате его попытки организовать 15 марта публичный митинг, касающийся заключений проведенного отделением ХГА мониторинга президентских выборов, имевших место 19 февраля и 5 марта. Мэр г. Ванадзора не дал разрешение на его проведение. Артур Сакунц и его коллеги решили провести митинг без его санкции, считая это своим правом как по Конституции Армении, так и согласно статьям 20 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Арменией в 1993 году. Полиция разогнала митинг и арестовала Артура Сакунца в присутствии около 40 человек.

Результаты проведенного группой мониторинга выборов не известны. По сообщениям, Артур Сакунц и его коллеги были вызваны перед выборами в полицию, и от них потребовали прекратить мониторинг.

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей