21 марта 2003, 15:28

Виктор Казанцев: "Пора подвести черту под черным периодом в истории чеченской республики"

Всеобщее голосование на референдуме по Конституции Чечни, безусловно, станет определяющим событием не только в жизни республики, но и для всего Юга России. По мнению многих политиков как в Москве, так и в Грозном, референдум должен положить начало возвращению республики к мирной жизни. Накануне плебисцита на вопросы корреспондентов "НГ" ответил полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев.

- Виктор Германович, до референдума в Чеченской Республике остались считанные дни. Как бы вы оценили степень готовности к нему?

- В основном необходимые условия для свободного волеизъявления созданы. Проделана серьезная подготовительная работа, составлены списки избирателей, сформированы избирательные участки. Здесь необходимо сказать особые слова благодарности Избирательной комиссии Чеченской Республики, Центризбиркому, администрации и правительству республики, местным органам власти. Голосование будет происходить в необычных условиях, есть много проблем, но они решаются. Будут, конечно, некоторые накладки и шероховатости, но они вряд ли повлияют на конечный результат.

- Каким образом будет осуществлено право на участие в референдуме тех жителей республики, которые сейчас находятся за ее пределами?

- В референдуме имеют право принять участие жители Чечни, то есть те граждане, которые зарегистрированы на ее территории. Само голосование будет проходить только в пределах административных границ региона. Есть места компактного проживания временно перемещенных лиц в соседних регионах, например в Ингушетии. В этом случае для всех выразивших желание голосовать будут созданы условия. Это и обеспечение транспортом, и организация дополнительных участков в приграничных населенных пунктах, в том числе передвижных участков. Но для тех, кто постоянно проживает в других субъектах Федерации, есть только один способ принять участие в референдуме: приехать в республику и поменять регистрацию.

- Каким образом будут принимать участие в референдуме российские военнослужащие, находящиеся на территории республики?

- Голосовать будут только в тех частях, которые остаются в республике на постоянную дислокацию. Это меньше десяти процентов общего числа избирателей. Участие в референдуме военнослужащих будет организовано строго в рамках действующего законодательства. Иногда раздаются призывы, что солдаты вообще не должны голосовать. Это неправильно. Если они располагаются на постоянной основе, то имеют полное право выразить свое мнение о том, как должна складываться жизнь в республике в будущем.

- Одна из важнейших проблем - восстановление экономики и социальной сферы республики. Как на ее решение может повлиять предстоящий референдум?

- У Чеченской Республики очень большой потенциал, который позволит ей уйти далеко вперед в социально-экономическом развитии. В прошлом году на территории республики было добыто 1,5 миллиона тонн нефти. Собран богатый урожай зерна. Фактически республика полностью обеспечила себя хлебом. В прошлом году зарегистрировано более 3 тысяч предприятий и организаций, которые перечислили около 3,5 миллиарда рублей различных налогов. Для успешного развития экономики самое главное - это инвестиции. Чтобы предприниматели стали вкладывать в Чеченскую Республику деньги, необходимы мир и стабильность. Все, кто там живет, должны понять, что рабочие места, высокие зарплаты, уровень жизни зависят от того, насколько быстро будет установлен прочный порядок. У республики есть все условия, чтобы стать одним из наиболее процветающих субъектов Российской Федерации. Только надо помочь, чтобы туда поехали квалифицированные кадры, научные специалисты, производственники.

- Каким образом, на ваш взгляд, голосование на референдуме в Чечне может остановить войну, вернуть к мирной жизни народ республики, в которой вот уже больше десяти лет идет необъявленная война?

- Люди устали от выстрелов, от грязи, от беспредела. Пора уже заканчивать это ненормальное состояние. Они хотят мира и стабильности. Но для этого надо определиться, как республика будет жить дальше. Поэтому нужен референдум. Подавляющее большинство, я это знаю точно, будут голосовать за новую Конституцию, в которой четко сказано, что Чечня - это часть России. И тогда всем, кто еще бегает по горам, будет показано, что они идут против своего же народа. Поэтому, как только состоится референдум, они должны будут решить: или они примут выбор большинства, или пусть убираются из республики и не мешают людям жить. И сами жители республики должны им об этом сказать.

В то же время надо понимать, что сам по себе референдум не решит никаких проблем. Их должны решать люди, живущие в Чечне. Референдум - это возможность начать построение новой жизни.

Сейчас на территории республики действует огромное количество различных структур, но далеко не всегда между ними есть должное взаимодействие, о чем говорят факты нецелевого расходования бюджетных средств, направляемых на восстановление республики. После формирования органов власти положение серьезно изменится.

Сейчас наступил очень важный момент, когда появилась реальная возможность начать новый этап в жизни Чеченской Республики. Этого боятся экстремисты. Они будут мешать всеми возможными методами. Но этого ждут все жители Чечни, которые хотят мира. Пора подвести черту под черным периодом в истории республики. Должно начаться то время, когда там будет править не сила беспредела или сила оружия, а сила закона. Именно для этого необходим референдум.

Опубликовано 21 марта 2003 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей