21 марта 2003, 15:28

Виктор Казанцев: "Пора подвести черту под черным периодом в истории чеченской республики"

Всеобщее голосование на референдуме по Конституции Чечни, безусловно, станет определяющим событием не только в жизни республики, но и для всего Юга России. По мнению многих политиков как в Москве, так и в Грозном, референдум должен положить начало возвращению республики к мирной жизни. Накануне плебисцита на вопросы корреспондентов "НГ" ответил полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев.

- Виктор Германович, до референдума в Чеченской Республике остались считанные дни. Как бы вы оценили степень готовности к нему?

- В основном необходимые условия для свободного волеизъявления созданы. Проделана серьезная подготовительная работа, составлены списки избирателей, сформированы избирательные участки. Здесь необходимо сказать особые слова благодарности Избирательной комиссии Чеченской Республики, Центризбиркому, администрации и правительству республики, местным органам власти. Голосование будет происходить в необычных условиях, есть много проблем, но они решаются. Будут, конечно, некоторые накладки и шероховатости, но они вряд ли повлияют на конечный результат.

- Каким образом будет осуществлено право на участие в референдуме тех жителей республики, которые сейчас находятся за ее пределами?

- В референдуме имеют право принять участие жители Чечни, то есть те граждане, которые зарегистрированы на ее территории. Само голосование будет проходить только в пределах административных границ региона. Есть места компактного проживания временно перемещенных лиц в соседних регионах, например в Ингушетии. В этом случае для всех выразивших желание голосовать будут созданы условия. Это и обеспечение транспортом, и организация дополнительных участков в приграничных населенных пунктах, в том числе передвижных участков. Но для тех, кто постоянно проживает в других субъектах Федерации, есть только один способ принять участие в референдуме: приехать в республику и поменять регистрацию.

- Каким образом будут принимать участие в референдуме российские военнослужащие, находящиеся на территории республики?

- Голосовать будут только в тех частях, которые остаются в республике на постоянную дислокацию. Это меньше десяти процентов общего числа избирателей. Участие в референдуме военнослужащих будет организовано строго в рамках действующего законодательства. Иногда раздаются призывы, что солдаты вообще не должны голосовать. Это неправильно. Если они располагаются на постоянной основе, то имеют полное право выразить свое мнение о том, как должна складываться жизнь в республике в будущем.

- Одна из важнейших проблем - восстановление экономики и социальной сферы республики. Как на ее решение может повлиять предстоящий референдум?

- У Чеченской Республики очень большой потенциал, который позволит ей уйти далеко вперед в социально-экономическом развитии. В прошлом году на территории республики было добыто 1,5 миллиона тонн нефти. Собран богатый урожай зерна. Фактически республика полностью обеспечила себя хлебом. В прошлом году зарегистрировано более 3 тысяч предприятий и организаций, которые перечислили около 3,5 миллиарда рублей различных налогов. Для успешного развития экономики самое главное - это инвестиции. Чтобы предприниматели стали вкладывать в Чеченскую Республику деньги, необходимы мир и стабильность. Все, кто там живет, должны понять, что рабочие места, высокие зарплаты, уровень жизни зависят от того, насколько быстро будет установлен прочный порядок. У республики есть все условия, чтобы стать одним из наиболее процветающих субъектов Российской Федерации. Только надо помочь, чтобы туда поехали квалифицированные кадры, научные специалисты, производственники.

- Каким образом, на ваш взгляд, голосование на референдуме в Чечне может остановить войну, вернуть к мирной жизни народ республики, в которой вот уже больше десяти лет идет необъявленная война?

- Люди устали от выстрелов, от грязи, от беспредела. Пора уже заканчивать это ненормальное состояние. Они хотят мира и стабильности. Но для этого надо определиться, как республика будет жить дальше. Поэтому нужен референдум. Подавляющее большинство, я это знаю точно, будут голосовать за новую Конституцию, в которой четко сказано, что Чечня - это часть России. И тогда всем, кто еще бегает по горам, будет показано, что они идут против своего же народа. Поэтому, как только состоится референдум, они должны будут решить: или они примут выбор большинства, или пусть убираются из республики и не мешают людям жить. И сами жители республики должны им об этом сказать.

В то же время надо понимать, что сам по себе референдум не решит никаких проблем. Их должны решать люди, живущие в Чечне. Референдум - это возможность начать построение новой жизни.

Сейчас на территории республики действует огромное количество различных структур, но далеко не всегда между ними есть должное взаимодействие, о чем говорят факты нецелевого расходования бюджетных средств, направляемых на восстановление республики. После формирования органов власти положение серьезно изменится.

Сейчас наступил очень важный момент, когда появилась реальная возможность начать новый этап в жизни Чеченской Республики. Этого боятся экстремисты. Они будут мешать всеми возможными методами. Но этого ждут все жители Чечни, которые хотят мира. Пора подвести черту под черным периодом в истории республики. Должно начаться то время, когда там будет править не сила беспредела или сила оружия, а сила закона. Именно для этого необходим референдум.

Опубликовано 21 марта 2003 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей