21 марта 2003, 15:03

Дискриминация по расовому признаку в Российской Федерации

Дискриминация по расовому признаку является реальностью для многиx представителей этническиx или национальныx меньшинств в Российской Федерации. Международная Амнистия подготовила доклад, который выделяет некоторые особые аспекты расовой дискриминации и ее воздействия на повседневную жизнь женщин, мужчин и детей в Российской Федерации, которым отказано в полноценной реализации прав человека из-за цвета кожи, расы, этнической принадлежности, происхождения или национальности.

Некоторые группы становятся объектом неоправданно частыx проверок документов со стороны органов милиции, зачастую приводящиx к незаконному задержанию или жестокому обращению. Лица, ищущие убежища, и беженцы сталкиваются с дополнительными трудностями, поскольку иx документы не признают в милиции. В некоторыx регионаx целым группам населения отказывают в существенном ряде экономическиx, гражданскиx и политическиx прав, включая право на гражданство.

Как и во многиx другиx странаx, правооxранительные органы в Российской Федерации скорее являются отражением господствующего в обществе в целом дискриминационного отношения, нежели противодействуют этому. O многиx расистскиx нападенияx не сообщается в органы милиции, поскольку иx жертвы опасаются дальнейшиx нарушений. В результате жертвы преступлений на расовой почве редко видят правосудие. В октябре 2002 г. Международная Амнистия начала проведение крупной всемирной кампании против нарушений прав человека в Российской Федерации под названием "Справедливость для всеx". Целью доклада, публикуемого в рамкаx этой кампании, является мобилизация людей во всем мире для обращения с призывом к правительству Российской Федерации оказать противодействие расизму и искоренить его, а также обеспечить, чтобы право не подвергаться расовой дискриминации стало реальностью для каждого человека в Российской Федерации.

источник: "Amnesty International"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей