20 марта 2003, 22:44

Лесина попросили защитить СМИ от их владельцев. Главным достижением года признано телевещание в Чечне

Вчера состоялось заседание коллегии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Обсуждались итоги работы министерства в прошлом году и основные задачи на нынешний. С основным докладом выступил первый замглавы Минпечати Михаил Сеславинский. "Профессиональному сообществу удалось сделать значительные шаги на пути организации индустрии СМИ, превращению ее в современную рыночную отрасль экономики", - заявил он. Сеславинский положительно оценил деятельность созданного прошлой осенью Индустриального комитета и отметил, что работа комитета над новым законом о СМИ практически завершена, но "процесс несколько затянулся".

Докладчик отметил улучшение ситуации на информационном пространстве Чечни. Сегодня трансляцию своих программ на территории республики осуществляют Первый канал, телеканал "Россия" и частично "Культура". Кроме того, около трех часов в день свои программы транслирует ГТРК Чечни. "Не менее 70% жителей Чечни имеют возможность смотреть телевизионные трансляции", - заявил замминистра. А уже в мае пройдет первый конкурс на телерадиочастоты для вещания в Грозном. В частности, на конкурс будет выставлена 36-я дециметровая ТВК и радиочастота УКВ-диапазона.

Михаил Сеславинский высказал свое мнение и о поправках к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом", вызвавших бурную реакцию в телевизионном сообществе. Замминистра признал, что, "конечно же, ситуация со свободой слова не идеальна, но, похоже, идеальной ситуации просто не существует ни в одной стране мира".

Докладчику оппонировал президент фонда "Защита гласности" Алексей Симонов. По его мнению, в существующих законопроектах о СМИ (проект Индустриального комитета и проект руководителя новосибирского ГТРК Якова Лондона) не отражены главные проблемы, волнующие журналистское сообщество. Обращаясь с трибуны к Михаилу Сеславинскому, Симонов спросил: "Не пора ли министерству защищать СМИ от собственных владельцев? Журналист стал функцией индустрии, его используют как штатив". Как следовало из слов Симонова, выходом из создавшегося положения станет создание палат по информационным спорам во всех семи округах: "В определенной степени они стали бы независимы от федеральной власти и в известной степени от региональной".

Опубликовано 20 марта 2003 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии