20 марта 2003, 22:44

Лесина попросили защитить СМИ от их владельцев. Главным достижением года признано телевещание в Чечне

Вчера состоялось заседание коллегии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Обсуждались итоги работы министерства в прошлом году и основные задачи на нынешний. С основным докладом выступил первый замглавы Минпечати Михаил Сеславинский. "Профессиональному сообществу удалось сделать значительные шаги на пути организации индустрии СМИ, превращению ее в современную рыночную отрасль экономики", - заявил он. Сеславинский положительно оценил деятельность созданного прошлой осенью Индустриального комитета и отметил, что работа комитета над новым законом о СМИ практически завершена, но "процесс несколько затянулся".

Докладчик отметил улучшение ситуации на информационном пространстве Чечни. Сегодня трансляцию своих программ на территории республики осуществляют Первый канал, телеканал "Россия" и частично "Культура". Кроме того, около трех часов в день свои программы транслирует ГТРК Чечни. "Не менее 70% жителей Чечни имеют возможность смотреть телевизионные трансляции", - заявил замминистра. А уже в мае пройдет первый конкурс на телерадиочастоты для вещания в Грозном. В частности, на конкурс будет выставлена 36-я дециметровая ТВК и радиочастота УКВ-диапазона.

Михаил Сеславинский высказал свое мнение и о поправках к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом", вызвавших бурную реакцию в телевизионном сообществе. Замминистра признал, что, "конечно же, ситуация со свободой слова не идеальна, но, похоже, идеальной ситуации просто не существует ни в одной стране мира".

Докладчику оппонировал президент фонда "Защита гласности" Алексей Симонов. По его мнению, в существующих законопроектах о СМИ (проект Индустриального комитета и проект руководителя новосибирского ГТРК Якова Лондона) не отражены главные проблемы, волнующие журналистское сообщество. Обращаясь с трибуны к Михаилу Сеславинскому, Симонов спросил: "Не пора ли министерству защищать СМИ от собственных владельцев? Журналист стал функцией индустрии, его используют как штатив". Как следовало из слов Симонова, выходом из создавшегося положения станет создание палат по информационным спорам во всех семи округах: "В определенной степени они стали бы независимы от федеральной власти и в известной степени от региональной".

Опубликовано 20 марта 2003 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей