20 марта 2003, 22:25

Помощь детям от Чешского фонда "Человек в беде"

Чешский гуманитарный фонд работает в Чечне по психосоциальному проекту с мая 2002 года. Программа осуществляется в школах Октябрьского и Ленинского районов г. Грозного. Строительная программа фонда "Человек в беде" провела капитальный ремонт этих школ. На основе этого психосоциальная программа открыла в этих школах центры психологической поддержки для детей и подростков. Данную программу в этих центрах разработали психологи фонда и эта идея весьма полезна и необходима, поскольку война принесла психические страдания всем, кого она коснулась, независимо от национальности, религиозной принадлежности, профессии или возраста. Но наиболее опасны изменения, которые произошли в психике детей, так как они могут перейти в отсроченные последствия посттравматических стрессовых расстройств и оказать значительное влияние на дальнейшую жизнь ребенка.

Основным методом работы психологов с детьми является игровая терапия, направленная на создание для детей свободного игрового пространства, на проработку травматических переживаний через различные виды деятельности свойственных детям, данных возрастных периодов: двигательные игры, ролевые игры, рисование, лепка, сочинение сказок и другие. Суть данного метода заключается в том, что психолог включается в процесс той или иной деятельности, и, управляя этим процессом, доводит его до позитивного завершения.

Также этой организацией проводится работа по профилактике наркомании, ВИЧ-инфекции и табакокурения. Просветительскую работу вместе с психологами осуществляют соответствующие специалисты, привлеченные фондом для работы с подростками и школьным персоналом. Помимо этого, в некоторых школах, восстановленных Чешским фондом, открыты спортивные секции дзюдо и вольной борьбы. Благодаря этому, дети и подростки этих школ, не теряя время даром, с удовольствием посещают психологические центры и спортивные секции, развиваясь как духовно, так и физически.

Опубликовано 8 марта 2003 года

Автор: З. Эскерханов; источник: Газета "Молодежная смена"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей