20 марта 2003, 22:25

Помощь детям от Чешского фонда "Человек в беде"

Чешский гуманитарный фонд работает в Чечне по психосоциальному проекту с мая 2002 года. Программа осуществляется в школах Октябрьского и Ленинского районов г. Грозного. Строительная программа фонда "Человек в беде" провела капитальный ремонт этих школ. На основе этого психосоциальная программа открыла в этих школах центры психологической поддержки для детей и подростков. Данную программу в этих центрах разработали психологи фонда и эта идея весьма полезна и необходима, поскольку война принесла психические страдания всем, кого она коснулась, независимо от национальности, религиозной принадлежности, профессии или возраста. Но наиболее опасны изменения, которые произошли в психике детей, так как они могут перейти в отсроченные последствия посттравматических стрессовых расстройств и оказать значительное влияние на дальнейшую жизнь ребенка.

Основным методом работы психологов с детьми является игровая терапия, направленная на создание для детей свободного игрового пространства, на проработку травматических переживаний через различные виды деятельности свойственных детям, данных возрастных периодов: двигательные игры, ролевые игры, рисование, лепка, сочинение сказок и другие. Суть данного метода заключается в том, что психолог включается в процесс той или иной деятельности, и, управляя этим процессом, доводит его до позитивного завершения.

Также этой организацией проводится работа по профилактике наркомании, ВИЧ-инфекции и табакокурения. Просветительскую работу вместе с психологами осуществляют соответствующие специалисты, привлеченные фондом для работы с подростками и школьным персоналом. Помимо этого, в некоторых школах, восстановленных Чешским фондом, открыты спортивные секции дзюдо и вольной борьбы. Благодаря этому, дети и подростки этих школ, не теряя время даром, с удовольствием посещают психологические центры и спортивные секции, развиваясь как духовно, так и физически.

Опубликовано 8 марта 2003 года

Автор: З. Эскерханов; источник: Газета "Молодежная смена"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости