20 марта 2003, 16:15

Уральские чеченцы не примут участие в референдуме в Чечне

Ни один чеченец, проживающий на территории Свердловской области, не примет участие в референдуме по конституции республики, который пройдет в Чечне уже 23 марта 2003 года.

Как сообщил сопредседатель чечено-ингушского культурного центра "Вайнах" Ваха Мамаков, исполнить свой гражданский долг и принять участие в дальнейшей судьбе родины чеченцам-эмигрантам мешают три фактора: отсутствие денег на проезд до Чечни и обратно, времени на поездку и условий для нормального волеизъявления в республике. По словам Вахи Мамакова, чеченцам, живущим в других территориях, абсолютно не хочется рисковать своей жизнью и здоровьем и возвращаться туда, где все еще идет война.

Самым приемлемым вариантом для проведения голосования, по мнению В.Мамакова, могло бы стать проведение голосования по референдуму на местах, ? то есть там, где в данный момент проживают выехавшие из Чечни граждане.

Предложение о проведении такого голосования было детально разработано на всероссийском съезде чеченцев и отправлено в Москву еще в феврале этого года. Однако ни федеральный центр, ни глава администрации Чечни Ахмад Кадыров с этим предложением не согласились. Поэтому важный для дальнейшего будущего Чечни референдум будет проходить без учета мнения чеченцев, живущих за пределами республики, ? сообщил В.Мамаков.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей