19 марта 2003, 16:32

Открытое письмо руководителя Степанакертского пресс-клуба президенту НКР Аркадию Гукасяну

Как журналист с 20-летним профессиональным стажем и руководитель журналистской организации, считаю целесообразным высказать свою озабоченность по поводу ряда отрицательных явлений, препятствующих свободе слова и становлению четвертой власти в новопровозглашенной республике.

Почему выделяю эту сферу? Потому, что, думаю, согласитесь, что именно обеспечение свободы слова и становление четвертой власти является лакмусовой бумагой демократии. Провозгласив курс демократических реформ в нашей стране, Вы заявили о решительной готовности предпринять действенные шаги в этом направлении. Однако, анализируя результаты почти пятилетнего опыта реформ в этой сфере, с сожалением констатирую, что слова до сих пор расходятся с делами.

После Вашего избрания на пост президента НКР и провозглашения курса демократических преобразований многие из журналистов были склонны считать, что эти реформы Вы начнете именно с защиты свободы слова и становления четвертой власти. Журналисты были склонны так думать, принимая во внимание и Ваше журналистское прошлое. Кто, как не Вы, должен ценить важность этого? Но факт остается фактом: в этой области не отмечено ни качественных, ни системных преобразований.

Когда в 1999 году Вы долгое время не подписывали принятый парламентом закон "О СМИ", многие отнесли это к ряду случайностей и недоразумений. Однако, когда на пути закона "О ТВ и радио" возникли искусственные препоны, считать это просто случайностью стало проблематичным. Позвольте напомнить о тернистом пути принятия этого закона. В начале 2001 года к проекту закона, представленном Степанакертским пресс-клубом, впопыхах был приложен еще один законопроект, после чего начались парламентские слушания. Оставляя в стороне то обстоятельство, что в результате обсуждений был составлен половинчатый и несуразный симбиоз с многочисленными ограничениями, этот законопроект в том же году в первом чтении все же был принят. Исходя из этого предполагалось, что проект будет утвержден до конца года. Однако, как это ни удивительно, парламент тогда к этому вопросу так и не вернулся, что стало грубым нарушением действующего законодательства. А Вы не вмешались...

Так или иначе, но весной 2002 года парламент наконец принял закон, но Вы долгое время его не подписывали. С приложенными собственными замечаниями и предложениями Вы направили закон на доработку и спустя несколько месяцев - в начале октября - его, наконец, подписали. Однако, спустя почти полгода после подписания, поводов для радости нет и сегодня, поскольку закон все еще не применяется. Предусмотренный законом Совет общественного телерадио должен быть сформирован указом президента. Почему этот указ запаздывает? Здравый смысл подсказывает, что Вы больше всех должны быть заинтересованы в скорейшем задействовании этого закона в качестве серьезной поддержки провозглашенному Вами демократическому курсу. А также, снова возвращаясь к Вашему журналистскому прошлому - кто, как не Вы, должен оценить роль СМИ в формировании открытого общества. Тогда в чем дело?

Могу привести многие другие факты, свидетельствующие о незавидном положении информационного пространства, наши непростительные упущения в информационной войне (достаточно сказать, что у нас нет ни одного информационного агенства) и т.д. Самое важное - не состоялся институт независимой прессы, в стране господствуют государственные СМИ. Доступ к информации тоже является серьезной проблемой в нашей стране. В этом смысле важно принятие и применение соответствующего закона. Кто должен понимать и содействовать всему этому, как не Вы - журналист и президент страны, провозгласившей курс демократизации общества.

В водовороте всех этих проблем меня особенно шокирует, как и с какой легкостью нарушается закон на фоне претенциозных заявлений о демократии и власти закона. Согласно закону "О ТВ и радио", с 1 января 2003 года у нас должно было начаться формирование общественного телерадио. Сейчас подходит к концу первый квартал 2003 года, и уже невтерпеж, когда же принятый в 2001 году в первом чтении закон будет претворен в жизнь.

Честно говоря, я еще одного не понимаю. Кого мы вводим в заблуждение громогласными заявлениями об укоренении демократии? Наш народ? Ибо с нашей стороны попытка ввести в заблуждение других - большая наивность. Большая и опасная. В один не очень прекрасный день у нас спросят, что мы сделали, какое государство построили?.. Если сегодня не спрашивают, то это вовсе не свидетельство становления нашей демократии; причина в другом. Что мы тогда ответим? Но будет еще большее испытание: в один прекрасный день наш народ спросит о том, что мы сделали? В конце концов, мы должны строить демократическое общество для нашего народа. И ответственны именно перед ним.

Гегам Багдасарян

президент Степанакертского пресс-клуба

Автор: Гегам Багдасарян, председатель Степанакертского Пресс-клуба.; источник: Степанакертский пресс-клуб

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей