19 марта 2003, 13:26

"Нарушения на победу не повлияли"

Считает член бюро АРФ "Дашнакцутюн", председатель комиссии Национального Собрания Армении по обороне, нацбезопасности и ВД Ваан Ованнисян.

"Во втором туре.... поработали хорошо"

В.: Поствыборная истерия продолжается, причем, чем дальше, тем больше смахивая на истерию ради истерии. Когда же, по-вашему, улягутся страсти?

О.: Оппозиция задолго до начала выборов заявила, что Роберт Кочарян не в состоянии набрать должного количества голосов, не прибегая к фальсификациям. Тем самым оппозиция собственноручно поставила себя в ситуацию, когда она вынуждена оспаривать и опротестовывать любой, даже самый справедливый исход выборов, любую, даже самую убедительную победу Кочаряна.

Президент проявил политическую волю и пошел со своей командой на второй тур. Это обескуражило радикалов. Они-то ожидали повторения 1996 года, надеясь, что власть себе что-то припишет и заставит народ с этим смириться. Однако вопреки ожиданиям радикалов президент и его команда решили, что победа должна быть убедительной и пошли на второй тур. Работа президентской команды во втором туре была действительно на высоком уровне, чего не скажешь о первом туре. Не буду останавливаться на издержках первого тура, повторю лишь, что во втором туре и команда, и сам президент поработали очень хорошо. Оппозиция, скажем прямо, такого рода развития событий не ожидала: не ожидала, что президентская команда может организовать куда более активный митинг, может победить в теледебатах и пр. На фоне явного преимущества президентской команды оппозиция растерялась. Увы, к чисто политической победе президента некоторые из его сторонников попытались примешать услуги иного свойства, иначе говоря, выслужиться и переборщили. Это, в конечном итоге, обернулось замечаниями отдельных групп международных наблюдателей, что несколько омрачило радость победы и по сей день подпитывает поствыборные страсти радикалов.

В.: Не кажется ли вам, что готовность власти пойти на второй тур общество расценило как слабость, нежели как приверженность демократическим принципам?

О.: Я считаю, что общество наше достаточно здоровое и испытание демократией в виде второго тура выборов выдержало достойно. Здоровую реакцию демонстрирует и та часть оппозиции, которая идет к своей цели законными путями - через Конституционный суд и другие институты. Я считаю, что это нормально. Когда-нибудь и для Армении наступит день, когда итоги выборов перестанут быть предметом оспаривания и мы научимся цивилизованно выигрывать и цивилизованно проигрывать.

" Президентские выборы плавно перешли в парламентские"

В.: Давайте уточним: наряду с желающими выслужиться и оказавшими тем самым медвежью услугу президенту, особый контингент работал на дискредитацию выборов и со стороны противников президента, не так ли?

О.: Разумеется, сегодня крупнейшие специалисты по делигитимизации любых выборов находятся во всех политических лагерях, а потому свалить вину за все допущенные изъяны на какой-либо конкретный лагерь несерьезно. Дело в том, что оппозиция уже в первом туре заметила, что независимо от того, с чьей стороны допущены нарушения, наблюдатели фиксируют, что выборы прошли с нарушениями. А нарушения всегда ассоциируются с властью. То есть, если из 12 нарушений только 2 совершили сторонники президента, а 10 его противники, то фиксируются все 12 и вина за все 12 ложится на плечи президента. Усмотрев эту закономерность в работе наблюдателей, оппозиция все имевшие и не имевшие место нарушения использовала в качестве инструмента дискредитации выборов.

В.: И все же улицу следует успокоить, не так ли?

О.: Улицу можно успокоить, лишь убедив протестующих, что поствыборные страсти протекают в рамках законности, что действительно расследуются факты нарушений, что власть стремится в дальнейшем избежать подобных нарушений. На этот раз выборы оказались близкими друг другу по времени, и президентские выборы плавно переросли в парламентские. И сегодня очевидно, что радикалы не столько ратуют за справедливость президентских выборов, ибо победа Р. Кочаряна неоспорима в силу своей убедительности, сколько готовится к выборам в парламент. Ведь, если бы и были нарушения, то на победу они не повлияли. Речь об убедительной победе с серьезным отрывом. Совершенно очевидно, что цель радикалов - раскачать лодку к парламентским выборам. Что ж, каждый сам себе выбирает тактику предвыборной борьбы. Вопрос: удастся ли радикалам удержать митинговые страсти до начала парламентских выборов? В свою очередь, власти, на мой взгляд, предстоит сделать очень серьезные выводы: организационные, кадровые и в конечном итоге политические. Конкретнее эта тема станет предметом нашего обсуждения с президентом и другими участниками предвыборного альянса поддержки президента. Из президентских выборов стоит извлечь уроки...

"Нас объединяет ответственность"

В.: Не считаете ли вы, что угроза агрессивного засилья в парламенте местечковых авторитетов и людей с кликухами обусловлена слабостью политического поля?

О.: Возможно, нескоординированная деятельность политических сил открывает доступ в Национальное Собрание неполитическим персонам. К тому же в неблагополучных обществах подкуп избирательных голосов - явление расхожее.

В.: А цена мандата с 1995 г. существенно подорожала и, возможно, составит в мае почти астрономическую цифру....

О.: Причем, если в предыдущие годы человек продавал свой голос, стесняясь и прячась, то теперь, по моим сведениям, торгуются деревнями. Битва за мандат вполне может превратиться в банальные торги, и вина в этом не только и не столько политических сил. Я бы не стал перекладывать на них всю ответственность за подобное положение дел. Что-то было не так изначально - сегодня пожинаем плоды.

В.: А чем вы объясняете, что наряду с уже сложившимися и серьезными политическими партиями, такими как Дашнакцутюн, Республиканская и т.д., в парламент рвутся и наспех зачатые партии-однодневки?

О.: Эти партии можно условно разделить на две группы: к первой относятся искусственные партии, созданные крупными политическими фигурами, которые мешают карты крупным конкурентам и способствуют формированию в итоге мозаичного, а потому легко управляемого парламента. В 1999 году эта тактика провалилась: в НС сформировалось большинство, лишь впоследствии мозаичность проявилась вследствие распада самой крупной фракции. Ко второй группе относятся карликовые партии, которые нигде, кроме парламента себя не видят и всерьез уверены, что именно им предстоит вершить судьбу отечества. Подобная картина, а также наличие свыше 100 партий заставляет задуматься о необходимости отрегулировать это поле.

В.: В отличие от 1995 и 1996 гг. власть не пошла на формирование провластного предвыборного блока. Может оно и к лучшему - уж очень печальной была судьба всех парламентских блоков...

О.: Плана сформировать провластный блок как такового и не было. Партии, поддержавшие кандидатуру Кочаряна, очень разные, хотя при всем их отличии объединяющих факторов больше. И главное, что нас объединяет, - это ответственность за судьбу страны и неприятие политического авантюризма. Мы намерены координировать свои действия в предвыборный период...

В.: А вас не пугает, что мажоритарные округа 25 мая будут оккупированы денежными мешками и кандидатам даже при поддержке нескольких партий нелегко будет с ними тягаться? Уже сегодня раздаются голоса, что мажоритарные округа для партийных кандидатов потеряны...

О.: Да, меня это пугает. Но это вопрос, который должен решаться на уровне политического руководства страны.

В.: То есть наверху кто-то должен сказать "нельзя"?

О.: Да, хотя по закону нельзя говорить "нельзя"...

В.: Но баллотироваться, делая ставку на оптовую скупку голосов, тоже нельзя....

О.: Согласен.

Опубликовано 15 марта 2003 года

источник: Газета "Голос Армении"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии