18 марта 2003, 17:47

Россиянам безразличен не только референдум, но и сама Чечня в целом

На днях корреспондент ГИА "Чеченпресс" провел опрос среди 50-ти москвичей и гостей столицы на тему, а что они думают о референдуме в Чечне?

Почти все опрошенные благодаря СМИ слышали о намечаемом в Чечне мероприятии, однако лишь единицы проявили осведомленность о сути предстоящей акции. Были, впрочем, и вовсе комичные ответы. Например, двое московских недорослей 16-17 лет предположили, что это будет референдум о независимости Чечни.

Ни один из 50 человек не согласился с мыслью о том, что референдум будет способствовать нормализации обстановки в республике! Разброс ответов был потрясающим: от "война выгодна генералам, чтобы удобнее воровать" и до "боевики же не участвуют в референдуме, значит мира не будет", или "федералы запутались там сами, и чеченцев запутали".

Лишь один опрошенный предположил, что от референдума может быть толк, ибо "врагами надо будет считать всех, кто не проголосовал, и потихоньку их истреблять".

37 из опрошенных заявили, что будь они на месте Путина, то вывели бы из Чечни войска и прекратили бы бессмысленную войну, поскольку ясно как Божий день, что "чеченцы с нами жить не хотят и не будут", а "если мы их будем заставлять насильно, то кровь будет литься всегда, а теракты станут нашей обыденной реальностью".

Любопытно, что 37 "пособников сепаратистов" готовы отпустить Чечню из России с миром, но при условии, что чеченцы не будут в дальнейшем совершать вооруженные вылазки на российскую территорию, как это делал Басаев в Дагестане. И не будут подстрекать другие народы к выходу из состава России.

Еще 9 опрошенных признались, что уже давно воспринимают Чечню как некую заграницу, например, как Турцию. Но, в отличие от Турции, никто не планирует посетить Чечню лично, даже если там закончится война. "Наши СМИ нарисовали нам такой имидж чеченцев, что слово "Чечня" ассоциирует у россиян только с бандитизмом, похищениями людей и всеобщей ненавистью к русским", ? заметил один из девятерых.

Только четверо из опрошенных вспомнили, что в Чечне до недавних пор жили не только чеченцы, а значит, Чечня ? "исконно российская земля". Лишь один из четверки готов воевать в Чечне, потому что "не любит лиц кавказской национальности".

49 опрошенных (среди них были и женщины) однозначно отказались лично защищать в Чечне "конституционный порядок" или посылать туда для этого своих родных и близких.

Маргарита Николаева из Ставрополя (в Москве была проездом) чеченцев не любит, но предлагает не воевать с ними, а отделиться "десятью рядами колючей проволоки". Она вообще не понимает, "зачем посылать туда на верную гибель русских ребят, ведь чеченцы всегда будут бунтовать".

Илья Зимин и еще 15-20 москвичей уверены, что в Чечне идет самая настоящая колониальная война, в которой Россия демонстрирует имперские методы 18-19 столетия. Илья Зимин в качестве положительного примера приводит Францию, которая "поздно, но правильно убралась из Алжира".

Итого, за немедленное прекращение чеченской войны высказались с различными незначительными оговорками от 37 до 46 опрошенных. Что значительно выше результатов похожих опросов ВЦИОМа, хотя автор и понимает разницу между любительскими и репрезентативными методиками.

В целом, лейтмотивом большинства ответов было безразличие к судьбе Чечни как таковой, и усталость людей от набивших оскомину почти ежедневных сообщений о потерях сторон. На этот раз экономический расчет довлел над человеколюбием.

Большинство опрошенных нарекали не столько на огромное число жертв боевых действий, сколько на многомиллионные военные траты и на разбазаривание бюджетных средств на так называемое "восстановление" экономики и инфраструктуры Чечни.

Благодаря все тем же СМИ россияне догадываются, что война ведется на средства из их кармана, и им это все больше надоедает?

Автор: Р. Тарнавский; источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей