06 января 2003, 17:02

Слово за Британским правосудием. Выдадут ли Закаева России?

9 января состоится очередное заседание британского суда по делу Закаева. Пока судья Тимоти Уоркман согласился выпустить его из-под стражи под залог в 50 тыс. фунтов стерлингов, который за него внесли актриса Ванесса Редгрейв, депутат Европарламента лорд Бетелл и правозащитник Владимир Буковский, при условии, что его паспорт останется в суде и он не будет менять место проживания. Принимал ли участие Березовский во внесении залога - неясно, но в одном из интервью он сообщил, что будет оказывать финансовую поддержку Закаеву.

Последним же событием в этом деле стало официальное одобрение Европарламентом решения датского суда, выпустившего Закаева на все четыре стороны. В Москве это решение вызвало острую реакцию. МИД РФ заявил, что "трогательную заботу европейских парламентариев о судьбе Закаева, названного в резолюции "видным чеченским политиком", нельзя квалифицировать иначе как прямую поддержку пособникам международного терроризма, каковым и является Закаев, обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений в России". Как может повлиять эта ситуация на российско-британские отношения? Вопрос кандидату исторических наук, руководителю Центра британских исследований Института Европы РАН Алексею Громыко.

- Я думаю, что ситуация с Закаевым не такого масштаба. Даже при самом неблагоприятном для России исходе в целом отношения между двумя странами пострадать никак не могут.

- Как, с вашей точки зрения, поведет Великобритания - предоставит политическое убежище или выдаст России?

- Сейчас дело Закаева находится в ведении судебных органов Великобритании, поэтому на нынешней стадии политическая власть к этому процессу отношения не имеет. Есть определенная процедура, по которой осуществляется экстрадиция преступников. Дело в том, что между Великобританией и Россией нет формального соглашения на этот счет. Тем не менее, я считаю, что Великобритания, в том случае, если доказательства будут достаточно убедительными, сможет выдать его России.

- Сколько времени может занять процесс?

- Вся процедура займет месяца два - три, вряд ли английское правосудие сработает быстрее.

- Как настроена английская пресса? На чьей она стороне?

- Пресса в целом настроена, я бы сказал, антироссийски. Вопрос Чечни находится в подвешенном состоянии уже несколько лет. В Великобритании, где очень сильны правозащитные движения, где всегда пристальное внимание уделялось правам человека, вопрос Чечни видится в несколько ином свете. Даже правоцентристская пресса Британии настроена к России в данном случае весьма негативно и вряд ли кто-то станет проводить линию, которая способствовала бы выдаче Закаева России.

- Какую роль во всей этой истории играет Ванесса Редгрейв?

- 65-летняя Ванесса Редгрейв и 43-летний Ахмед Закаев уже на протяжении года вели международную кампанию в защиту так называемого "чеченского вооруженного сопротивления". За всеми пресс-конференциями, которые проводил бывший министр культуры Ичкерии, стояла Редгрейв. Эта известная британская актриса, в свое время получившая премию Оскар, давно участвует в правозащитных движениях. Ходят слухи, что в 80-м году она стала чуть ли не троцкисткой и помогала Ирландской республиканской армии бороться за выход Ольстера из состава Великобритании и воссоединение с Ирландией. Кроме того, она принимала активное участие в организации ЮНИСЕФ и является почетным посланником мира от нее. Во время военных действий в Югославии и Косово она также заняла активную политическую позицию, поэтому ничего особо странного нет в том, что Редгрейв стала на сторону Закаева, который, видимо, с ее точки зрения является неким Робин Гудом, борцом за независимость... Закаев уже раньше жил в ее доме вместе со своей семьей. А как только в Дании дали понять, что его дальнейшее пребывание нежелательно, он сразу вернулся в Великобританию. Собственно, на тот момент он мог выехать только в эту страну, поскольку другой визы у него не было.

- Оскаровская Редгрейв и Закаев готовят какой-нибудь совместный кино- или театральный проект?

- Я думаю, что пока вопрос об экстрадиции решен не будет, то никто не будет и приглашать Закаева участвовать в каких-то фильмах или театральных постановках. Однако если Закаев не будет выдан и получит политическое убежище в Великобритании, тогда почему бы и нет? Он может претендовать на получение гонораров, если согласится написать книгу или участвовать в каких-то проектах. Но я думаю, вряд ли кто-нибудь захочет видеть Закаева в рядах своей труппы. Это было бы по меньшей мере странно, хотя на Западе может быть все что угодно.

Опубликовано 5 января 2003 года

источник: Газета "Труд"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии