06 января 2003, 16:07

У народа есть еще выбор

Любое гражданское общество с его национальными обычаями, нравами и религией руководствуется общими для всех законами, принимаемыми избранными представителями народа и обязательными для соблюдения. Свод этих законов и есть Конституция - Основной закон, который приобретает наивысшую юридическую силу после его принятия путем всенародного голосования - референдума. Утверждение этого главного документа является, по сути, приобретением одного из главных атрибутов государственности. Это вкратце о том, что предстоит пройти гражданам республики в марте будущего года.

Теперь о том, что же Конституция дает народу?

После принятия одного из предлагаемых проектов Конституции Чечня становится субъектом России. То есть республика становится полноправным членом Федерации наряду с 88 остальными субъектами. Она получает возможность избрания легитимных органов власти, налаживания полноценной работы всего социально-экономического механизма. Федеральным центром должна быть оказана республике максимальная помощь в деле восстановления разрушенного хозяйства, ее инфраструктуры. Это повлечет за собой появление сотен тысяч рабочих мест. Естественно, вовлечение большого количества людей в созидательное русло положительно скажется на социальном положении граждан и снизит уровень преступности. Продолжающийся беспредел по отношению к мирному населению со стороны отдельных российских военнослужащих, призванных наводить конституционный порядок, будет пресекаться, ибо власть в республике будет находиться в руках доверенных народом лиц. Можно будет добиться того, чтоб чеченцы не преследовались в других регионах страны по национальному признаку, будучи полноправными гражданами РФ. К этому мы придем не в одночасье, а постепенно, через созидательный труд, конечно же, если в руководстве республики будут стоять умные, порядочные и небезразличные к судьбе многострадального народа люди. Степень динамичности ожидаемого положительного процесса в республике будет также напрямую зависеть от политической воли руководителей российского государства и соблюдения в нем правовых и демократических постулатов.

Для тех, кто еще не отказался от своих сепаратистских устремлений и ратует за полный суверенитет (а эти "прелести" мы уже испытали на себе в течение трех лет масхадовского правления). Президент РФ В.В.Путин заметил, что они провоцируют дальнейшее продолжение войны.

Любить Чечню можно, только живя и созидая на мирной земле, творя добро во имя людей. Право выбора - за каждым в отдельности, но все вместе они определят судьбу народа. Будем надеяться, что у нас, наконец, хватит сознания для принятия правильных решений.

Опубликовано 21 декабря 2002 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости