06 января 2003, 16:07

У народа есть еще выбор

Любое гражданское общество с его национальными обычаями, нравами и религией руководствуется общими для всех законами, принимаемыми избранными представителями народа и обязательными для соблюдения. Свод этих законов и есть Конституция - Основной закон, который приобретает наивысшую юридическую силу после его принятия путем всенародного голосования - референдума. Утверждение этого главного документа является, по сути, приобретением одного из главных атрибутов государственности. Это вкратце о том, что предстоит пройти гражданам республики в марте будущего года.

Теперь о том, что же Конституция дает народу?

После принятия одного из предлагаемых проектов Конституции Чечня становится субъектом России. То есть республика становится полноправным членом Федерации наряду с 88 остальными субъектами. Она получает возможность избрания легитимных органов власти, налаживания полноценной работы всего социально-экономического механизма. Федеральным центром должна быть оказана республике максимальная помощь в деле восстановления разрушенного хозяйства, ее инфраструктуры. Это повлечет за собой появление сотен тысяч рабочих мест. Естественно, вовлечение большого количества людей в созидательное русло положительно скажется на социальном положении граждан и снизит уровень преступности. Продолжающийся беспредел по отношению к мирному населению со стороны отдельных российских военнослужащих, призванных наводить конституционный порядок, будет пресекаться, ибо власть в республике будет находиться в руках доверенных народом лиц. Можно будет добиться того, чтоб чеченцы не преследовались в других регионах страны по национальному признаку, будучи полноправными гражданами РФ. К этому мы придем не в одночасье, а постепенно, через созидательный труд, конечно же, если в руководстве республики будут стоять умные, порядочные и небезразличные к судьбе многострадального народа люди. Степень динамичности ожидаемого положительного процесса в республике будет также напрямую зависеть от политической воли руководителей российского государства и соблюдения в нем правовых и демократических постулатов.

Для тех, кто еще не отказался от своих сепаратистских устремлений и ратует за полный суверенитет (а эти "прелести" мы уже испытали на себе в течение трех лет масхадовского правления). Президент РФ В.В.Путин заметил, что они провоцируют дальнейшее продолжение войны.

Любить Чечню можно, только живя и созидая на мирной земле, творя добро во имя людей. Право выбора - за каждым в отдельности, но все вместе они определят судьбу народа. Будем надеяться, что у нас, наконец, хватит сознания для принятия правильных решений.

Опубликовано 21 декабря 2002 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей