05 января 2003, 18:26

Чечню посетил Александр Починок

14 декабря министр труда и социального развития РФ Александр Починок, сопровождаемый председателем Правительства ЧР Михаилом Бабичем, открыл приют в селе Гвардейском Надтеречного района, посетил мастерскую народного творчества, среднюю школу и детский сад, а затем провел рабочее совещание в администрации Надтеречного района.

Для Чеченской Республики открытие социального приюта - событие огромной важности, потому что на территории Чечни сейчас живет 2090 детей, ставших сиротами в результате военных действий. 45 из них находятся в приютах, остальные - кто где. Приют в селе Гвардейском рассчитан на 90 детей, но пока в нем маходятся 234 ребенка.

Александр Починок и Михаил Бабич дружно разрезали красную ленточку, что символизировало открытие нового детского дома, и пожелали нарядным, одетым во все новое ребятам, и слегка смущенным сотрудникам приюта, чтобы в новом доме они чувствовали себя тепло, уютно и комфортно. "Сегодня хороший праздник, - сказал федеральный министр собравшимся в зале новоселам, - и надо, чтобы в новом доме вам жилось хорошо, дружно и весело".

В республике более двух тысяч детей - круглых сирот, шесть тысяч детей-инвалидов, 30 тысяч имеющих одного родителя, 80 тысяч многодетных малообеспеченных семей, которым необходима материальная поддержка. Всем им, в первую очередь, надо помочь вернуться к нормальной жизни. Еще один важный вопрос - вопрос занятости населения. Фронт работ есть, и немалый, желание работать у людей тоже есть. Главное теперь обеспечить их той работой, которую они смогут выполнять. Рабочие места создаются практически ежедневно. Пример тому - создание министерства внутренних дел республики. Но работа в этом направлении предстоит огромная.

Заключительный этап визита высокого гостя проходил в здании администрации Надтеречного района, где собрались как приехавшие из Москвы заместители федерального министра, так и руководители Правительства ЧР. Также присутствовали зампред по социальным вопросам Амнат Батыжева, министр труда и социальной защиты населения ЧР Магомед Вахаев, зам. министра финансов Станислав Терещук и министр образования ЧР Лема Дадаев. Здесь уже шел сугубо деловой разговор о том, в чем, в первую очередь, нуждается республика по линии Министерства труда. Выяснилось, что в республике до нового года должны быть сданы еще три приюта - в Аргуне на 90 мест, в Курчалоевском районе на 90 мест и в Шалинском районе на 150 мест. А в следующем году к ним прибавится еще один приют - в Гудермесе.

Кроме того, обсуждались вопросы задолженности за прошлые годы по детским пособиям, говорилось о выделении санаторно-курортных путевок инвалидам и ветеранам ВОВ на следующий год, об отправке в будущем году детей на отдых за пределы республики, а также о выделении инвалидам автомашин (93 очередника) и инвалидных колясок (364 человека на очереди), о необходимости выделения денег на протезирование нуждающимся в этом людям, а таких на очереди в республике 160 человек.

Александр Починок твердо пообещал, что в следующем году финансирование всех социальных программ будет стопроцентным и помесячным, а значит, просто необходимо вовремя оформлять все заявки и документы по этим программам, и тогда они будут выполнены. Пообещал помочь министр и с выделением денег ма новогодние подарки детям республики - ведь праздник не за горами.

На этой оптимистичной ноте и завершился разговор. После чего гостя проводили в Москву.

Опубликовано 23 декабря 2002 года

источник: Газета "Вести Грозного" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии