05 января 2003, 17:55

Выборы станут понятными населению, надеются создатели новой организации и газеты

Недавно в Азербайджане появилась еще одна общественная организация - "Центр избирательных технологий и социологических исследований". Председателем нового НПО стал Сейран Мирзоев, больше известный как заместитель председателя Социал-демократической партии. Всего в составе организации 12 сотрудников. Как сообщил "Эхо" сам С.Мирзоев, идея необходимости его создания продиктована тем, что Азербайджан стоит накануне принятия нового Избирательного кодекса. "Во-первых, у граждан появится много вопросов по этому документу. Их нужно комментировать. Кроме того, в процессе обсуждений кодекса необходимо проводить мониторинг отношения к этому населения", - сказал он. Нельзя не учитывать также низкий уровень юридической грамотности большинства жителей Азербайджана, полагает Мирзоев. "До сих пор наши люди мало что понимают даже в процедурных вопросах выборов. Мы по мере сил намерены заниматься их информированием по этим и всем сопутствующим проблемам". Для этой цели новое НПО намерено организовать ряд тренингов для жителей страны в разных регионах.

Кроме того, одновременно было учреждено новое периодическое издание при центре - газета "Сечки гутусу" ("Избирательная урна"). Планируется, что основным содержанием газеты станут все вопросы, касающиеся выборов. "Здесь, конечно, будет опубликован полный текст нового Избирательного кодекса, регулярно будут даваться разъяснения по правам избирателей, причем в полном соответствии положениям действующих законов. Мы объясним читателям, кто и какую ответственность несет за те или иные нарушения в ходе выборов".

Первый номер газеты выйдет в свет после принятия кодекса парламентом, то есть не ранее 1 марта 2003 года. Уже известно о заявлении спикера ММ Муртуза Алескерова о том, что 1 марта, в день начала весенней сессии ММ, на обсуждение депутатов будет вынесен проект Избирательного кодекса. Причем, по его словам, обсуждение данного документа продолжится в течение месяца. "Наша цель, - говорит создатель центра С.Мирзоев, - содействовать объективным выборам и избранию легитимного президента, а в дальнейшем и легитимного парламента". Уже готов устав НПО, а в течение месяца руководители центра надеются официально зарегистрировать его в Министерстве юстиции.

Опубликовано 4 января 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей