05 января 2003, 16:44

Об оказании адресной социальной помощи малоимущим гражданам Кабардино-Балкарской Республики

В целях усиления контроля за реализацией мероприятий по обеспечению адресной социальной помощи малоимущим гражданам Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оказания адресной социальной помощи малоимущим гражданам Кабардино-Балкарской Республики.

2. Продолжить выплату материальной помощи малоимущим гражданам Кабардино-Балкарской Республики с охватом системой адресной социальной помощи до 2 процентов населения республики, установив размер материальной помощи из расчета 150 рублей в месяц на одного члена семьи.

3. Рекомендовать местным администрациям районов и городов Кабардино-Балкарской Республики:

образовать комиссии по оказанию адресной социальной помощи, действующие на постоянной основе;

организовать ежемесячные выплаты адресной социальной помощи малоимущим гражданам (как в денежной, так и в натуральной форме) через органы социальной защиты населения за счет средств, предусмотренных в районных и городских бюджетах на адресную социальную помощь населению;

ежеквартально формировать (на бумажных и магнитных носителях) списки граждан, нуждающихся в материальной поддержке, и утверждать их в установленном порядке; ежемесячно представлять в Министерство труда и социального развития Кабардино-Балкарской Республики базу данных на получателей адресной социальной помощи (на магнитных носителях), информацию о реализации мероприятий по оказанию адресной социальной помощи малоимущему населению по установленной форме.

4. Министерству труда и социального развития Кабардино-Балкарской Республики (И.Б.Бечелов):

оказывать местным администрациям городов и районов республики организационно-методическую и техническую помощь в организации выплаты через органы социальной защиты населения адресной социальной помощи малоимущим гражданам;

осуществлять систематические проверки списков получателей адресной социальной помощи и о результатах ежеквартально информировать Правительство Кабардино-Балкарской Республики.

5. Министерству финансов Кабардино-Балкарской Республики (Б.М.Рахаев) осуществлять контроль за целевым использованием средств, предусматриваемых в районных и городских бюджетах, на выплату адресной социальной помощи.

6. Признать утратившим силу постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 17.03.2002 г. N 110 "Об адресной поддержке малоимущих граждан Кабардино-Балкарской Республики в 2002 г.".

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики - министра образования и науки Кабардино-Балкарской Республики Х.Х.Сохрокова.

8. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2003 г.

Председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Х.Чеченов

г. Нальчик, 21 сентября 2002 г.

Положение

о порядке оказания адресной социальной помощи малоимущим гражданам Кабардино-Балкарской Республики

Настоящее положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", устанавливает условия и порядок оказания адресной социальной помощи малоимущим гражданам Кабардино-Балкарской Республики.

1. Категории получателей адресной социальной помощи

К категориям, имеющим право на адресную социальную помощь, относятся:

- одинокие пенсионеры, одинокие супружеские пары пенсионного возраста;

- неработающие инвалиды I и II групп;

- неполные семьи и одинокие матери, имеющие несовершеннолетних детей;

- многодетные семьи (имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет);

- семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет;

- семьи, имеющие на содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- безработные (по статусу) родители, имеющие несовершеннолетних детей;

- студенческие семьи с детьми, при условии, если оба родителя обучаются на дневных отделениях учебных заведений;

- вдовы и родители погибших на фронте.

К категориям получателей адресной социальной помощи не относятся мужчины и женщины трудоспособного возраста (женщины от 18 до 55 лет, мужчины от 18 до 60 лет), за исключением неработающих инвалидов I и II групп трудоспособного возраста.

Право на получение адресной социальной помощи имеют граждане из вышеперечисленных категорий, среднедушевой доход которых не превышает минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации. Исключение составляют одинокие пенсионеры, одинокие супружеские пары пенсионного возраста и неработающие инвалиды I и II групп, среднедушевой доход которых не должен превышать четырехкратного размера минимальной заработной платы.

2. Регистрация нуждающихся семей

Регистрация нуждающихся семей производится комиссиями, образованными в населенных пунктах, районах и городах республики, соответствующим решением глав местных администраций районов и городов республики, по постоянному месту жительства. Заявителем предоставляются следующие документы:

  1. Заявление о предоставлении статуса нуждающейся семьи установленной формы.
  2. Паспорт.
  3. Справка о составе семьи.
  4. Копии свидетельств о рождении детей.
  5. Декларация о материальном положении установленной формы с приложением следующих подтверждающих документов о доходах:
    • справка из центра занятости населения (неработающим гражданам);
    • справка из налоговой инспекции (неработающим гражданам);
    • справка с места учебы (студентам);
    • справка из ЖЭКа об отсутствии трудовой книжки, трудового стажа (неработающим и не имеющим трудовой книжки гражданам старше 18 лет);
    • справка о размере пенсии (получающим пенсию по инвалидности, по старости, по потере кормильца);
    • справка о доходах каждого члена семьи с места работы или учебы за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении адресной социальной помощи;
    • копия свидетельства о расторжении брака и справка об алиментах (разведенным гражданам);
    • справка о размере детского пособия.

Документы принимаются до 15 числа месяца, предшествующего новому кварталу. В срок до 25 числа месяца, предшествующего новому кварталу, комиссия по адресной поддержке принимает решение о присвоении (или отказе в присвоении) статуса нуждающейся семьи.

Граждане освобождаются от уплаты пошлины за справки, подтверждающие место жительства, состав семьи, содержащие другие сведения при оформлении специальных заявлений об оказании социальной помощи.

Заявитель несет полную ответственность за достоверность сведений, включенных в декларацию о материальном положении семьи, и обязан извещать комиссию обо всех изменениях в декларации о материальном положении семьи в течение двух недель со дня наступления этих изменений.

Комиссия имеет право на проверку достоверности представленных сведений способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

3. Определение среднедушевого дохода семьи

Среднедушевой доход семьи определяется как соотношение совокупного дохода семьи к числу членов семьи, проживающих совместно и ведущих общее домашнее хозяйство. Совокупный доход семьи определяется за три календарных месяца, предшествовавших месяцу обращения за социальной помощью. Среднемесячный совокупный доход семьи исчисляется путем деления общей суммы доходов семьи за три календарных месяца на число месяцев в этом расчетном периоде, а затем на число лиц, учитываемых в составе членов семьи.

При расчете среднедушевого дохода в ее состав включаются супруги, их дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно. При расчете среднедушевого дохода в ее состав не включаются:

  • военнослужащие, проходящие срочную военную службу по призыву;
  • лица, осужденные к лишению свободы или находящиеся под арестом по решению суда в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда;
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых выплачивается ежемесячное пособие в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • дети, находящиеся на полном государственном обеспечении.

В совокупный доход семьи включаются все виды доходов, в том числе: доходы от личного подсобного хозяйства (выращивание огородной и садовой продукции, разведение скота, птицы, пушных зверей, рыбы, пчел), пенсия и все доплаты к ней, компенсационные выплаты, стипендии, единые ежемесячные пособия на детей, пособие по уходу за ребенком, пособия по безработице, доходы от работы в частном бизнесе или индивидуальной деятельности, доходы от сдачи в наем имущества и недвижимости, пособие по нетрудоспособности для неработающих, доходы от акций и других ценных бумаг. Получаемые членом семьи алименты учитываются в совокупном доходе, а выплачиваемые алименты исключаются из дохода.

При исчислении общего семейного дохода учитывается адресная социальная помощь, полученная семьей за последние 3 месяца.

Списки получателей адресной социальной помощи формируются на один квартал, после чего документы, подаваемые для рассмотрения комиссии, требуют подтверждения и обновления.

4. Размер, формы и порядок предоставления адресной социальной помощи

Размер социальной помощи определяется постановлением Правительства КБР, с учетом финансовых возможностей районных и городских бюджетов.

Социальная помощь может предоставляться в денежной и натуральной форме. При необходимости формы предоставления социальной помощи могут быть совмещены.

Решение о предоставлении социальной помощи или изменение формы, определенной ранее, принимается главой местной администрации района или города республики. Социальная помощь назначается на один квартал. Возобновление выплаты социальной помощи осуществляется на основании вновь поданного заявления при уточнении декларации о материальном положении семьи.

5. Лишение семьи статуса нуждающейся и приостановление выплаты ей социального пособия

Комиссия по адресной поддержке вправе лишить семью статуса нуждающейся или приостановить выплату социального пособия в случаях:

установления по итогам проверки недостоверности сведений в декларации о материальном положении семьи;

несвоевременности извещения об изменениях в декларации о материальном положении семьи, в результате которых увеличился совокупный доход семьи;

установления нецелевого использования предоставляемого социального пособия (нецелевое использование социального пособия - использование в интересах лиц, не входящих в состав семьи, на не первоочередные нужды (алкоголь и т.п.)).

Лишение семьи статуса нуждающейся или приостановление выплаты социального пособия наступает со дня составления соответствующего акта комиссией, зарегистрировавшей семью в качестве нуждающейся. Данное решение может быть обжаловано в вышестоящий орган по социальным вопросам либо в суд.

6. Источник и механизм финансирования расходов, связанных с выплатой адресной социальной помощи

Финансирование расходов, связанных с выплатой адресной социальной помощи, осуществляется за счет источников, определяемых ежегодно Законом КБР "О республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики" на очередной финансовый год, а также иных источников, не запрещенных законодательством, через государственные органы, уполномоченные выполнять эти функции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости