05 января 2003, 15:46

На сцене Большого театра пройдут гастроли Ереванского государственного театра оперы и балета

На новой сцене Большого театра 5 и 7 января пройдут гастроли Ереванского государственного театра оперы и балета имени Спендиарова.

Прославленный коллектив покажет москвичам оперу Беллини "Норма". В главных партиях выступят Гегам Григорян (Поллион) и Асмик Папян (Норма).

Ереванский государственный академический театр оперы и балета основан в 1932 году. Спустя 6 лет театру было присвоено имя Александра Спендиаряна (Спендиарова), оперой которого "Алмаст" в 1933 году открылся первый театральный сезон. Долгие годы, по традиции, этой оперой открывался каждый сезон. Вскоре возникла и балетная труппа, которая уже в 1935 году поставила первый балет - "Лебединое озеро" Чайковского.

Открытие театра способствовало появлению новых национальных опер и балетов. Первый армянский балет - "Счастье" Арама Хачатуряна - был поставлен на сцене Ереванского театра в 1930 году. В I935 году здесь впервые прозвучала опера Армена Тиграняна "Ануш". Это была первая работа выдающегося режиссера Армена Гулакяна в Оперном театре, впоследствии вошедшая в его репертуар. В октябре 1938 году Гулакян был назначен главным режиссером Оперного театра.

В 1956 году театр стал академическим. Наряду с национальными спектаклями в его репертуаре широко представлены русская и западноевропейская оперная и балетная классика, произведения современных зарубежных композиторов.

В 1999 году художественным руководителем театра стал лауреат международных вокальных конкурсов Гегам Григорян. Под его руководством были поставлены оперы Верди "Травиата" и "Трубадур", состоялась премьера балета Минкуса "Дон Кихот". В 2001 году были поставлены оперы Бизе "Кармен" и "Норма" Беллини.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии